新華網 正文
習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上重要講話在港澳社會引起熱烈反響
2019-01-03 22:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社香港1月3日電(記者蘇曉、郭鑫、朱宇軒)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,在香港和澳門引起熱烈反響。受訪人士表示,習總書記的講話深刻闡述了祖國和平統一的必要性和必然性,為新時代兩岸關係和平發展指明了方向。港澳作為兩岸民間交流的特殊橋梁,可以在實現中華民族偉大復興和祖國統一大業進程中繼續貢獻自己的力量。

  香港資深時事評論員郭一鳴認為,習總書記在講話中提出了探索“一國兩制”的臺灣方案這樣一個概念。“講話提出開展兩岸民主協商的重要倡議,這對兩岸未來的互動、對兩岸關係來説,是一個綱領性文件。”

  臺籍全國政協委員淩友詩認為,習總書記的講話最重要的信息是:堅持“反‘獨’促統”,就兩岸關係和民族未來開展民主協商。她認為,習總書記強調“和平發展”,堅持“反‘獨’促統”,堅決反對“兩個中國”“一中一臺”“臺灣獨立”,同時表明在一個中國原則基礎上,大陸願意同臺灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。

  中國和平統一促進會香港總會會務顧問劉佩瓊表示,盡管目前臺灣當局在政治上抗拒交流,但兩岸民間交流勢不可擋,“我們統一的目標很明顯是通過民間融合交流、加強雙方合作來實現。”劉佩瓊表示,要將習總書記在會上透露的重要信息傳遞給臺胞,讓大家産生互信,逐漸消除不必要的誤會和擔憂。

  澳門地區中國和平統一促進會會長、澳門歸僑總會會長劉藝良説,《告臺灣同胞書》發表以來,中央對臺方針政策既一脈相承又與時俱進,推動兩岸關係不斷向前邁進,兩岸關係總體面貌發生了歷史性變化。在當前新的形勢下,中央舉辦《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會,既彰顯了大陸對推進兩岸和平統一的信心、底氣和決心,又一如既往對臺灣同胞釋放了血濃于水的善意和誠意。

  劉藝良説,總書記的講話為澳門廣大涉臺社團、僑界社團的工作指明了方向。實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同心願,是中華民族根本利益所在,這是任何人任何勢力都無法阻擋的。

  習總書記在講話中肯定港澳同胞長期以來關心支持祖國統一大業,作出了積極貢獻,並希望港澳同胞為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功。郭一鳴説,在兩岸關係發展上,香港可以發揮重要作用。“一國兩制”首先就在香港應用,“一國兩制”的臺灣方案,就是在香港“一國兩制”基礎上探討解決臺灣問題。香港實施“一國兩制”的經驗,可以對臺灣民眾産生吸引力,讓臺灣民眾分享國家發展的榮耀。

  淩友詩表示,香港和臺灣民間交往密切,可以通過民間渠道向臺灣宣傳“一國兩制”成果,可以組織專家、學者和顧問,為在臺灣實行“一國兩制”建言獻策。

  劉佩瓊也説,香港的發展得益于國家的發展,給臺灣樹立了一個很好的范例。將來臺灣也可以通過類似方式,實現經濟發展,臺灣民眾亦可以保持自己的生活方式。

  作為澳門和統會、澳門歸僑總會負責人,劉藝良表示,將認真學習落實習總書記講話精神,準確把握中央對臺方針政策,積極團結澳門社會各界人士,努力發揮澳門作為兩岸民間交流的特殊橋梁優勢,為實現中華民族偉大復興、祖國完全統一繼續貢獻澳門力量。

  澳門特區立法會議員施家倫也表示,澳門可以繼續發揮獨特的橋梁優勢,推動兩岸各政黨、界別的代表性人士在澳門展開深入的研討交流,積極探索“兩制”的臺灣方案,並結合本地“一國兩制”實踐的寶貴經驗給予建議,推動形成兩岸關係和平發展制度性安排。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上重要講話在港澳社會引起熱烈反響-新華網
010020030310000000000000011113261123944800