新華網 正文
兩岸專家:習近平總書記重要講話內涵豐富意義重大影響深遠
2019-01-03 20:52:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月3日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上發表重要講話,在海內外引發熱烈反響。多位兩岸專家受訪表示,講話高屋建瓴、內涵豐富、思想深邃,具有劃時代的重大意義,必將産生深遠影響。

  中國社科院臺灣研究所副所長朱衛東認為,習近平總書記的重要講話是指引新時代對臺工作的綱領性文件,必將對推進祖國和平統一進程産生重大深遠影響。講話高屋建瓴、內涵豐富,方向明確,富有創意,既體現中央對臺大政方針一以貫之的繼承性,又具有與時俱進的時代性。

  他説,習近平總書記的講話思想深邃,全面闡述了立足新時代、在民族復興偉大徵程中推進祖國和平統一的重大政策主張,豐富了新時代堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略的重要內涵,是新時代大陸對臺工作的行動指南。臺灣問題各利益攸關方應高度重視、細細品味,認真回應大陸的呼吁。

  朱衛東表示,習近平總書記在講話中鄭重倡議,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。這一倡議具有建設性和創新性,實事求是、切實可行,體現了解決兩岸政治分歧的誠意善意。

  北京大學臺灣研究院院長李義虎指出,習近平總書記鄭重提出新時代推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程重大政策主張,為今後一個時期對臺工作指明了前進的方向、開辟了前進的道路。

  “總書記的講話飽含深情,很有歷史感、時代感、未來感,充分展現了對國家、民族高度負責的使命感和歷史擔當,提出的方案猶如一把鑰匙,將開啟最終解決臺灣問題的大門。”李義虎説。

  上海東亞研究所所長章念馳認為,習近平總書記重要講話以前所未有的高度,對兩岸關係發展方向做了高屋建瓴的“頂層設計”。

  上海市臺灣研究會會長嚴安林指出,習近平總書記圍繞“和平統一”提出了高屋建瓴、全面係統的論述,充分彰顯了戰略高度和戰略自信,充分反映了實現祖國完全統一的決心和底氣。

  廈門大學臺灣研究院副院長張文生表示,隨著祖國大陸不斷發展進步,大陸有了更強自信、更多資源、更大力量,來維護兩岸關係和平發展局面、推進祖國和平統一進程。同時,習近平總書記在講話中再次充分體現了對臺灣同胞的關心關懷,言辭懇切,真情流露。

  臺灣《觀察》雜志發行人兼總編輯紀欣説,習近平總書記在講話中指出,為戰勝外來侵略、爭取民族解放、實現國家統一,中華兒女前仆後繼,進行了可歌可泣的鬥爭。臺灣同胞在這場鬥爭中作出了重要貢獻。從中可以看到他深邃的歷史視野和博大的民族情懷,令人十分感佩。

  紀欣説,臺灣基層百姓關心統一以後會過怎樣的生活。習近平總書記指出,“一國兩制”在臺灣的具體實現形式會充分考慮臺灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到臺灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,臺灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,臺灣同胞的私人財産、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。這是對臺灣同胞關心的切身利益問題作出的明確回應。

  臺灣中國統一聯盟主席戚嘉林説,習近平總書記指出,我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力幹涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。這是再度宣示決不容忍“臺獨”分裂圖謀和行徑得逞的嚴正立場,劃出了不容逾越的清晰紅線。民進黨當局和“臺獨”勢力切莫逆流而動,否則注定難逃可悲下場。(記者:石龍洪、劉歡、章利新、許曉青、查文曄、許雪毅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
兩岸專家:習近平總書記重要講話內涵豐富意義重大影響深遠-新華網
010020030310000000000000011113261123944639