新華網 正文
有愛無礙的無障礙旅遊 臺灣給弱勢群體多一份愛
2018-12-17 15:54:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于行動不便的老年人或者殘疾人來説,出門去旅行好像是一件遙不可及的事情,而臺灣地區推廣的無障礙旅遊,給他們增加了一份關愛。那麼臺灣的無障礙旅遊,都有哪些服務呢?

  無障礙交通 便利殘疾人乘坐

  如果你常常在臺灣乘坐公車,可能會發現有一些公共巴士的底盤相較于常規巴士要低一些,有些還有專門的升降設施,這類的公車就是“無障礙公車”。無障礙公車在遇到使用輪椅者需要乘坐公車時,可以很方便地從車門處延展出一個坡道或啟用升降裝置供輪椅使用者進出公車,同時,這些公車上還有輪椅可以停靠的位置和固定裝置,使得輪椅使用者可以真正便利地使用公共交通工具。

輪椅族體驗無障礙升降公交車,暢遊七星潭。圖片來自臺媒

  花蓮等旅遊業發達的臺灣縣市,也在推廣無障礙公車方面做出了努力。2017年,為打造花蓮無障礙公共運輸服務,花蓮客運斥資5千萬元新臺幣,添購11輛無障礙新車投入“臺灣好行”太魯閣及縱谷路線行駛,結合花蓮特色路線遊憩點,讓輪椅族及行動不便者也能遊賞花蓮自然景觀之美。

  臺灣的鐵路、地鐵等其他的公共交通設施,也普遍設置了輪椅一族可以使用的通道和設備。可以説,在臺灣使用無障礙交通設施出門,是一件很普及的事情。

  無障礙行程 讓旅行者用不同感官進行體驗

  有視力障礙者在臺灣的有些景點同樣也可以進行無障礙旅行,臺灣有些旅遊景點特意為視障朋友們打造了特別的行程,貼心的設計讓他們也可以用不同的感官體驗景點的獨特魅力。

  新北市淡水古跡博物館在2015年就曾推出過為視力障礙者打造的無障礙行程。在淡水古跡博物館的悉心安排之下,來自臺灣伊甸基金會的視障朋友們得以用親手觸摸的方式感受紅毛城等古跡建築的紋理材質,也通過聆聽導覽人員的介紹,體會了觀音山的迷人景色。淡水古跡博物館方面還特別為他們準備了點字版教具,教具內容不但介紹紅毛城等古跡建築的背景故事,更描繪淡水多元的歷史文化,讓視力有障礙的朋友們能夠全面地了解了淡水古跡的點點滴滴。

  無障礙旅遊景點小盤點

野柳無障礙坡道 圖片來自臺灣觀光主管部門網站

  除了上邊提到的新北市淡水古跡博物館之外,臺灣還有很多其他的景點提供無障礙旅遊服務:比如野柳地址公園提供了無障礙廁所、無障礙步道等等;花蓮文化創意産業園區則設計了無障礙車位和輪椅借用服務;日月潭纜車也有專門提供給輪椅使用者的無障礙通道。

  還想了解更多關于臺灣無障礙旅行的資訊,也可以前往臺灣觀光主管部門的網站進行查詢,相信臺灣的無障礙旅行可以為身體不便的朋友們提供出門觀光的動力,讓他們得以和大家一樣,享受旅行的樂趣。

  (編輯:章廉 綜合編輯自臺灣中國時報 東森新聞雲 臺灣觀光主管部門網站等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020030310000000000000011100001210017198