新華網 正文
海南出臺惠臺30條措施
2018-12-11 19:43:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月11日電(記者 嚴鈺景)記者11日從海南省臺辦獲悉,海南省制定出臺30條惠臺措施,旨在與臺灣同胞分享建設中國(海南)自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港發展機遇,讓臺灣同胞在海南投資、創業、就業、學習和生活有更多的獲得感。

  海南省臺辦主任劉耿在當日舉辦的惠臺措施新聞發布會上介紹,海南是臺資企業集中集聚發展的地方之一,目前累計在海南注冊的臺資企業1800多家,涉及農業、工業、服務業等各領域,來瓊創業、就業的臺胞日趨增多,廣大臺胞對海南落實同等待遇需求強烈。集中出臺惠臺措施,支持臺胞、臺企來瓊發展,將進一步促進瓊臺經濟文化融合發展,聚集更多臺企和人才來瓊投資興業,助力海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設。

  海南30條惠臺措施在促進投資和經濟合作,促進社會文化交流合作,促進臺灣同胞在瓊學習實習、就業創業,保障臺灣同胞在瓊居住生活便利等五個方面制定了30條切實可行的措施。

  促進投資和經濟合作方面,主要給臺資企業在海南投資提供便利,給予臺資企業發展政策扶持。其中,海南澄邁軟件園發起10億元規模的海峽兩岸(海南)科技文創産業發展基金,首期規模1億元,作為支持臺胞創業專項資金。

  促進臺胞在瓊學習實習、就業創業方面,支持海航、泰龍城等創建海峽兩岸和瓊臺青年就業創業平臺,並解決臺胞子女入學問題。

  保障臺胞在瓊居住生活便利方面,在購房、申請公租房、參加公益性活動、社會保障等都給予臺胞同等待遇,尤其是明確臺胞在海南領取臺灣居民居住證的,且其家庭在海南無房和無購房記錄的,可購買一套住房,突破了海南省的限購政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020030310000000000000011100001123838687