新華網 正文
海峽股權交易中心“臺資板”首批臺資企業成功挂牌
2018-12-05 21:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門12月5日電(記者黃鵬飛)在5日舉行的2018兩岸企業家峰會金融産業合作推動小組專題論壇上,海峽股權交易中心迎來“臺資板”首批臺資企業挂牌。

  海峽股權交易中心是經中國證監會、福建省政府批準設立的區域性股權交易市場。今年5月,國務院印發的關于《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》指出,支持將海峽股權交易中心建成服務臺資企業的專業化區域性股權市場。

  海峽股權交易中心總經理汪軍介紹,為增進兩岸經濟融合發展,海峽股權交易中心專門為在陸臺資企業設立了“臺資板”,下設展示、改制、交易三個子板塊,目前首批挂牌臺資企業已經達到138家。

  “目前,在閩臺資企業已經超過了6000家,怎麼樣讓他們了解大陸的資本市場,在大陸資本市場獲得融資?就是我們一直在嘗試解決的一個問題。”汪軍表示,在“臺資板”中,臺資企業將先通過展示了解大陸資本市場,然後進行股權改制,最後實現交易並獲得融資。

  “我在大陸投資辦企業已經有二十幾年了。想要讓企業快速地成長,適應新的發展節奏,我們需要一個良好的資本市場平臺。”來自福建漳州的政融食品開發有限公司是此次挂牌的臺資企業之一,公司總裁吳正雄説,“今天我們邁上了大陸資本市場,希望在‘臺資板’挂牌能為企業發展提供融資支持,進一步促進企業茁壯成長,也期待更多的臺資企業加入我們的行列。”

  活動現場,海峽股權交易中心同時與臺灣銀行、合作金庫銀行、華南銀行、彰化銀行、第一商業銀行、中國信托商業銀行等6家在閩臺資銀行正式啟動合作,將共同為“臺資板”挂牌企業提供各類金融服務。

  興業證券股份有限公司董事長楊華輝表示,海峽股權交易中心將進一步提升“臺資板”的服務功能,重點推動股份制改造和股權登記托管,與各家銀行尤其是在閩臺資銀行開展融資對接、基金投資、可轉債融資等業務合作。

  “我們期待更多的臺資企業前來海交中心挂牌,也希望兩岸金融機構共同支持和參與福建海交中心的建設,積極開展股權和業務合作,將福建海峽股權交易中心建設成為兩岸資本市場合作的橋梁和紐帶。”楊華輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020030310000000000000011100001123812985