新華網 正文
飛花逐蝶 冬季到臺灣來賞花賞蝶
2018-12-03 11:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國臺灣地區地處亞熱帶及熱帶,12月仍是去旅行的好時節。在2018年的最後一個月,臺灣從北到南多個地方推出了豐富多彩的旅遊活動,邀請廣大遊客共賞姹紫嫣紅。

  北臺灣:賞菊賞杜鵑

11月30日,2018年士林官邸菊展在臺北舉辦開幕儀式。中新社記者 張曉曦 攝

  冬菊亦有佳色,2018年臺北士林官邸菊展11月30日起開始展出,展覽至12月16日。今年的菊展以“菊世遨遊”為主題,使用大立菊、造型菊及菊科草花與各地風光做結合,充滿異域風情,8米高的巴黎鐵塔花藝與5米高長頸鹿綠雕特色花藝成為全場最吸睛的亮點。今年菊展還結合商業與文創,商家在現場為遊客提供文創紀念品與特色美食,遊客可以一邊賞花一邊大快朵頤。

新北市金山、萬裏區的西洋杜鵑花綻放。圖片來自臺媒

  新北市也是冬日裏賞花的好選擇。新北市的金山區和萬裏區是臺灣重要的杜鵑花苗産地,品種多達300種以上,佔全臺灣總産量9成以上。新北市出産的“西洋杜鵑”冬季就開始綻放,春節前達到盛放,比其它常見杜鵑更早進入花期。“西洋杜鵑”花朵變化多,分別有單瓣、重瓣,重瓣的西洋杜鵑花看起來很像玫瑰。如果冬天去新北市旅遊,不妨去欣賞一下浪漫的杜鵑。

  中臺灣:臺中新社花海節展現特色生態文化

新社花海係列活動繽紛多彩。圖片來自臺媒。

  進入第13個年頭的臺中新社花海節于12月1日至16日舉辦,今年的新社花海節以“新社花海行,樂遊臺三線”為主題,現場展現大面積繽紛花海景觀,總面積近50公頃,其中花海景觀區面積約20公頃,大糧倉作物區約17公頃。展場主題區還有“森呼吸小學堂”、“科技水保浪漫農村”和“仙履蘭特展”等7大特展,展現自然景觀、農業生態與地方産業文化。

  除了“新社花海”活動,今年提前開花的洋紅風鈴木也是臺中值得一賞的景觀。臺中市北屯區三甲公園裏的洋紅風鈴木約有十多棵,往年一般在一月上旬盛開,今年卻有兩棵在十一月下旬就提前盛開。站立在紅色人行天橋上,一邊是盛開的洋紅風鈴木,另一邊則是綠葉,交相輝映,美不勝收。

  南臺灣:去高雄探訪“蝴蝶谷”

茂林紫斑蝶。圖片來自臺媒。

  武俠小説中的“蝴蝶谷”無人識真貌,但冬天去臺灣高雄茂林風景區,你可以看到現實中的“蝴蝶谷”。高雄茂林風景區“雙年賞蝶”活動的主角是罕見的越冬型蝴蝶紫斑蝶,每年11月至次年3月,大量紫斑蝶遠渡重洋,遷往臺灣山谷躲避寒冬,形成壯闊的“紫蝶幽谷”現象(注:“紫蝶幽谷”並非地名,而是指紫斑蝶群聚越冬的生態現象),紫斑蝶最高可達100萬只以上,是遊客不可錯過的奇觀。

  “冬季到臺北來看雨,也許會遇見你……”優美的旋律縈繞在耳,不禁讓人憧憬臺灣冬季之旅,冬季的臺灣有雨有花有蝴蝶,熱愛自然的朋友不妨選擇到臺灣一遊。(編輯:張晴、董一秀 綜合整理自中新社、臺灣“東森新聞雲”、臺灣“中時電子報”等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 花為媒 漳臺合作結碩果
    作為全國第一個冠名“海峽兩岸”的農業經貿盛會,“海峽”二字絕不是説説而已,也不是在展會上用花卉擺造型那麼簡單。它的背後,有著數不清的海峽兩岸的交流故事,展現著割不斷的“漳臺情緣”。
    2018-11-20 08:39:15
  • 花博會展示兩岸農業發展新氣象
    秉承“花開兩岸、合作雙贏”的宗旨,大會邀請海內外2000多名客商、兩岸2000多個品種共8000多盆花卉展出。
    2018-11-18 23:01:16
  • 兩岸花博會20年 深化對臺合作
    花博會·農博會現已成為推動漳州乃至福建對臺交流合作重要的經貿平臺。第二十屆兩岸花博會·第十屆兩岸農博會籌委會10月30日在福州舉行新聞發布會,福建漳州市副市長、本屆博覽會籌委會辦公室主任張翼騰作出上述表示。
    2018-10-31 11:03:05
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030310000000000000011100001210007494