新華網 正文
2018臺港經貿論壇聚焦新興科技及綠色金融
2018-12-03 16:30:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月3日電(記者劉歡 吳濟海)2018臺港經貿論壇3日在臺北舉行,與會人士圍繞“臺港金融業在新興科技及綠色金融浪潮中的合作前景與展望”主題,分析全球金融情勢與臺港金融發展現狀,研討臺港在金融科技和綠色金融領域合作空間和機會。

  “香港-臺灣商貿合作委員會”主席吳永嘉致辭説,希望論壇推動兩地企業緊密合作,開拓更多商機。香港的金融科技生態蓬勃發展,業務涵蓋區塊鏈、移動支付、人工智能等,創造了眾多商業活動與商機。臺灣擁有人才和技術,港臺攜手合作,把握新興科技和綠色金融的新機遇,定能共創雙贏。

  臺灣商業總會理事長賴正鎰説,香港一直是臺灣重要的貿易夥伴,兩地關係緊密。近年來隨著新興科技發展,傳統金融業模式快速改變。金融科技不僅改變傳統金融結構讓其更為數字化,還發展出新形態的金融服務和商品。臺灣應順應趨勢,配合能源轉型政策,發展綠色金融,提升臺灣綠能産業發展動能。

  臺灣金融研訓院董事長吳中書演講指出,貿易摩擦、能源價格走勢、動蕩不安的資本與匯率市場等,都讓全球經濟未來充滿不確定性。盡管如此,符合發展趨勢的綠色金融與金融科技相關産業,將不受阻礙地蓬勃發展。

  臺港兩地嘉賓還圍繞“綠色金融潮流下臺灣的經營現況”“如何推動綠色金融”和“綠色債券國際發行現況及趨勢”等議題發表了專題演講。他們指出,市場對以數字化、網絡化及智能化為特徵的金融科技産業需求日益擴大,臺港應結合各自金融環境與優勢,推動綠色金融和金融科技領域的深入合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030310000000000000011100001123800995