新華網 正文
國臺辦11月28日新聞發布會要點掃描
2018-11-28 14:25:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

11月28日,國臺辦發言人馬曉光在發布會上回答記者提問。(圖片來源:中國臺灣網)

  國務院臺灣事務辦公室11月28日上午舉行例行新聞發布會,新聞發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答記者提問,以下為發布會要點摘錄。

  問:請介紹“31條惠及臺胞措施”最新落實進展。

  答:11月下旬以來,又有內蒙古自治區、湖北省武漢市、廣東省東莞市、江蘇省無錫市、揚州市推出了“31條”的具體落地措施。迄今為止已有20個省區市的49個地方結合當地實際推出了落實的具體辦法。

  ——————

  問:“九合一”選舉結果對兩岸關係會有什麼樣的影響?

  答:我們的對臺方針政策是一貫的、明確的,我們將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”、反對“臺獨”,不斷擴大深化兩岸經濟文化交流合作,堅定不移地為兩岸同胞謀福祉,將繼續秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇和成果,逐步為臺胞臺企提供更好的發展機遇和更大的發展空間,讓臺灣同胞獲得更多的實實在在的好處,得到更大更好的發展。

  問:“九二共識”現在在島內已經上升成熱搜詞匯,發言人對這個現象怎麼看?

  答:“九二共識”是兩岸關係和平發展的基礎,也是兩岸雙方授權達成的共識,有了這個共識,兩岸關係就可以不斷地改善和發展,兩岸同胞的利益就可以實現互利雙贏。

  問:“九合一”選舉後,蔡英文在請辭民進黨主席時表示,近三年來臺灣正走在正確的道路上,今後也將會繼續堅持既有路線。發言人有何評論?

  答:民進黨當局應深切檢討正視臺灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,改善經濟民生的強烈願望,回到“九二共識”的政治基礎上來,回到兩岸關係和平發展的正確道路上來。民進黨及其當局只有放棄“臺獨”立場,認同“九二共識”,才能在兩岸關係中找到出路。

  問:這次臺灣縣市長選舉,韓國瑜再次提出認同“九二共識”,希望把高雄農産品銷出去,提升當地旅遊觀光業。請問大陸對他的提法有何回應?

  答:“九二共識”是兩岸關係和平發展的政治基礎,兩岸關係好,臺灣才會好,臺灣同胞的利益福祉才能得到維護和增進。在對兩岸關係性質、兩岸城市交流的性質有正確認知的基礎上,我們歡迎包括高雄在內的臺灣更多縣市參與兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞的親情和福祉。

  問:臺灣“九合一”選舉後預期赴臺人數會不會增加?

  答:兩年來影響和阻礙兩岸交流的一些根本性因素是民進黨當局的限制。這個障礙不移除,大家目前的期待能不能順利實現,還需要觀察。相反,這個障礙早一點移除,兩岸同胞就會在交流往來中更多受惠。

  ——————

  問:對“奧運正名公投”結果,請問發言人有什麼評論?

  答:所謂“奧運正名公投”遭到挫敗,説明拿臺灣運動員的利益做賭注不得人心,搞“臺獨”注定失敗。

  ——————

  問:2018兩岸企業家峰會年會將在廈門舉行,請發言人介紹一下籌備情況。

  答:經過商定,今年的峰會年會將于12月3日—5日在廈門舉辦,年會主題是:融合新舉措、共享新商機。峰會將舉行開幕式、專題演講、專題論壇和閉幕式等活動,兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者的代表總共大約1100人將與會。

  問:請發言人介紹一下第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽的相關情況。

  答:第二屆海峽兩岸學生棒球聯賽總決賽將于12月1日至8日在深圳舉辦。本屆總決賽的規模進一步擴大,參賽隊伍擴大到42支,並且增加了U10組別。比賽場次增加到100場。兩岸選手共計888人,其中20支臺灣地區代表隊分別來自島內10個縣市,共計441人。

  問:上海、臺北兩市分別宣布將于下個月在臺北舉辦雙城論壇,請發言人介紹一下相關情況。

  答:在對兩岸關係和兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們希望不斷加強兩岸城市交流合作,也歡迎更多的臺灣縣市參與進來,共同增進兩岸民眾的親情和福祉。

“上海-臺北城市論壇”從2010年起,每年輪流在上海和臺北兩市舉辦,而且已形成了慣例,成為兩市之間乃至于兩岸同胞之間重要的交流平臺。

  ——————

  問:正在舉辦的紀念改革開放40周年大型展覽受到廣泛關注,請介紹展覽中涉及臺胞臺企情況,對臺商臺企參與大陸改革開放進程如何評價?

  答:“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”正在國家博物館舉辦,獲得了廣泛關注和熱烈反響。在第四展區“歷史巨變”中,通過聚焦40年兩岸關係發展的大事、要事、喜事,以豐富的歷史圖片、文字視頻和實物場景,清晰勾畫出廣大臺灣同胞積極投身改革開放、推動兩岸關係發展的歷程。一些臺企的高科技産品也在展覽中有所體現。

  改革開放40年間,大陸日益成為臺灣同胞投資興業、安居生活的熱土,臺胞臺企在實現自身發展壯大的同時,也為大陸經濟社會發展做出了重要貢獻。今後,我們願意繼續同臺灣同胞分享大陸發展的機遇和成果,進一步深化兩岸經濟文化交流合作,讓廣大臺胞臺企獲得更多實實在在的好處,得到更大更好的發展。

  國臺辦:歡迎高雄等更多臺灣縣市參與兩岸城市交流合作

  國臺辦:已有20省區市49地推出具體辦法落實“31條”

  國臺辦:在對兩岸關係性質有正確認知基礎上加強兩岸城市交流合作

  國臺辦:民進黨當局應深切檢討,正視臺灣民眾強烈願望

  2018兩岸企業家峰會年會將于12月3日至5日在廈門舉辦

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路
冬日美
冬日美
南京再起大霧 樓宇隱藏其間
南京再起大霧 樓宇隱藏其間

010020030310000000000000011100001210004228