新華網 正文
花為媒 漳臺合作結碩果
2018-11-20 08:39:15 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第二十屆海峽兩岸花卉博覽會現場。(記者 柴逸扉 攝)

  “看,那個‘海峽20’的造型是用花朵擺出來的,姹紫嫣紅,真是好看!”

  “對啊,我們來照張相吧!”

  ……

  兩位女士所説的“海峽20”造型,正是第十屆海峽兩岸現代農業博覽會·第二十屆海峽兩岸花卉博覽會(簡稱“農博會·花博會”)上的一處標志性展覽。11月18日,這場花團錦簇的活動在福建省漳州市東南花都開幕。

  作為全國第一個冠名“海峽兩岸”的農業經貿盛會,“海峽”二字絕不是説説而已,也不是在展會上用花卉擺造型那麼簡單。它的背後,有著數不清的海峽兩岸的交流故事,展現著割不斷的“漳臺情緣”。

  臺企臺商參展忙

  進入主大門,成片的一串紅“點燃”了入口廣場,巨型花籃裏繁花泛彩,芳香滿溢;邁入一號館,來自海峽兩岸20多個專業門類、2000多個品種的近7000盆(件)奇花異草爭先亮相,沁脾馨香撲面而來。“今年的花博會,美得格外驚艷,也格外溫情。”來自臺灣的花藝師張滋佳由衷感嘆。

  不只是張滋佳,其他的臺商臺企也都忙碌著農博會·花博會的活動。他們有的在布置攤位,有的在忙介紹,有的在補充物資,辛苦並快樂著。在漳浦臺灣農創園展區,臺灣鉅寶生物科技有限公司的工作人員正精心維護著現場的蝴蝶蘭。錯落有致的造型,五顏六色的搭配,讓眾多觀眾紛紛停下腳步,用相機將眼前的美景定格。

  為了讓臺灣元素在農博會·花博會上充分展現,2號展館特設臺灣展區,佔地1500平方米,設有59個標準展位,展示了臺灣高山烏龍茶、牛樟芝、咖啡等200多種臺灣特色農副産品。

  據悉,本屆農博會·花博會由農業農村部、國臺辦、國家林業和草原局、中國貿促會、中國食品工業協會和福建省人民政府共同主辦。來自美國、加拿大、韓國等20多個國家以及國內20多個省份和臺灣地區的1200多家企業參展。

  三角梅牽起“漳臺緣”

  “哇,那個孔雀開屏真好看,快來照相!”順著聲音,記者來到了入口廣場一側的“孔雀舞屏”大型花卉組景展區。在這裏,銀葉白、重瓣紅等萬余盆各色精品三角梅次第鋪開,打造出兩只孔雀王的“花羽盛裝”,十分驚艷。

  “我種三角梅已經有40多年了,憑借這個愛好,我和大陸、和漳州的很多人都成了好朋友。這次一説可以來花博會,我和島內不少三角梅種植者都很興奮。很快我們就聚集了20多人,組團來漳州參加活動。”採訪中,來自臺灣嘉義的林繼志告訴記者,到了花博會現場,他發現漳州的三角梅種植規模遠遠大過臺灣,同時大陸的市場潛力也很大。而臺灣的優勢在于種植三角梅的技術和經驗。“我們希望通過研討交流,把更多的種植技術、培育情況告訴漳州的同行,讓兩岸種植者一起合作,把三角梅種得更好,賣得更多。”

  在本屆農博會·花博會上,三角梅是不可錯過的亮點。據統計,園區各處共有近百件三角梅花藝小品,一團團一簇簇迎風熱烈綻放,用芬芳花香喜迎八方賓朋。同時,圓山文化中心(博物館、藝術館、規劃展示館)前的中央廣場也同步舉行三角梅展。

  據了解,漳州是我國三角梅主産區,在福建省三角梅産業中所佔比重超過八成。目前,漳州市三角梅種植面積已達2萬多畝,品種從單一傳統品種增加到近300種;從業人員從不到1000人增加到3萬多人,生産企業達1000多家。

  20載花博創雙贏

  “這次展會我們重點是推銷自己的百香果,這種黃色的百香果是改良品種,適合直接食用。種子和技術就是從臺灣團隊引進的。”余天水是天野農夫果蔬專業合作社的負責人。他説,自己在家鄉和當地村民一起創業做水果種植,部分品種就是從在漳浦臺灣農創園的臺灣農業團隊手上獲得的。希望通過展會他們能拓寬銷售渠道,生意更紅火。

  余天水的經歷,透露著漳臺兩地合作的緊密,透露著漳州花博會·農博會上豐富的臺灣元素。這樣的例子在漳州還有很多。

  據統計,農博會·花博會秉承“花開兩岸、合作雙贏”的辦會宗旨,在過去的十九屆展會裏共吸引了2300多家臺灣企業組團參展考察,9000多位臺灣嘉賓及客商參展參會進行經貿洽談和文化交流。

  隨著花博會影響力不斷擴大,漳州先後設立漳浦臺灣農民創業園、首個“海峽兩岸新型農民交流培訓基地”,成功吸引270多家臺資農業企業入駐投資興業,並累計培訓漳臺學員2199名。特別是設立在花博園裏的漳州蘭花(洋蘭)培育中心,聚集了世華蘭園、鎮宇生物科技、泰吉農業、富聖科技、鉅寶蘭園等10多家臺資花卉企業合作發展,建立起約20萬平方米的玻璃溫室。

  目前,漳州已累計引進臺灣農業良種1800多種,其中大面積推廣的有100多種,推廣面積100多萬畝;引進臺灣各種先進農業加工設備8000多臺(套)、農業種養加工技術900多項。(記者 柴逸扉 吳亞明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
  • 花博會展示兩岸農業發展新氣象
    2018-11-18 23:01:16
  • 兩岸花博會20年 深化對臺合作
    花博會·農博會現已成為推動漳州乃至福建對臺交流合作重要的經貿平臺。第二十屆兩岸花博會·第十屆兩岸農博會籌委會10月30日在福州舉行新聞發布會,福建漳州市副市長、本屆博覽會籌委會辦公室主任張翼騰作出上述表示。
    2018-10-31 11:03:05
新聞評論
加載更多