新華網 正文
“農交會”上的臺商:非常看好兩岸農業合作前景
2018-11-04 23:45:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月4日電(記者周楠、高文成)“我們的産品很受大陸朋友喜歡,展會還沒閉幕,就快賣完了。”4日在湖南省長沙國際會展中心,來自臺灣雲林縣“德弘莊園”的陳峻岳高興地説。

  開幕3天後,第十六屆中國國際農産品交易會(簡稱“農交會”)暨第二十屆中國中部(湖南)農業博覽會即將迎來閉幕,但“海峽兩岸農業合作展區”的人氣不減。陳峻岳等臺灣企業的展臺前,依然有很多人前來購買産品,洽談合作。

  陳峻岳帶來的産品包括樹葡萄酒、酵素等,與隔壁展臺同樣來自臺灣的“長盛酒莊”的烏龍茶酒、柳丁酒一起,非常受消費者和經銷商的歡迎。除了接受零購、經銷洽談外,三天來,這兩個展臺還接待了很多前來咨詢、交流的大陸酒精飲料企業。

  “長盛酒莊”的業務經理熊廷笙告訴記者,兩岸血脈相連,本來就是一家親,所以雙方不存隔閡,交流很暢快。“除了釀造工藝這種企業機密,其他的都聊,比如説做這行的心得、行業發展的新動向、自家企業遇到的瓶頸等等,也互邀做客。”

  常駐大陸的熊廷笙對兩岸農業合作的前景非常看好。他説,大陸這些年農業發展很快,農産品的數量質量都提升了很多,種類比臺灣豐富,有的農産品引進到臺灣,應該會很受歡迎。另一方面,臺灣的農業深加工比大陸發達,通過加強合作,對解決大陸正在出現的農産品過剩問題能起到很大幫助。

  大陸的電商發展成就也令他讚嘆。他説,自己前不久在臺灣上網準備購置釀酒設備,上搜索引擎,用中文一搜,首先彈出來的是阿裏巴巴網站。換英文一搜,首先彈出來的還是阿裏巴巴。“大陸的電商太強大了!”他感嘆道。

  “中華農業創新學會”負責組織此次臺灣島內企業參展,學會秘書徐心彾對此深有同感。她説,在臺灣逛街,還要帶上錢包和各種證件,但在大陸只要帶上一個手機就可以了,“支付寶”等便捷支付軟件可以解決很多問題。“以後通過合作,讓臺灣電商也這麼發達,相信會給臺灣農産品銷售帶來很多方便。”

  參展臺商認為,除了互補,兩岸農業也面臨共同的問題。熊廷笙打了個比方,如兩岸的農産品包裝設計水平都跟歐美日本存在明顯差距,兩岸的農村都正在致力于鄉村振興,希望吸引更多年輕人回到農村,借助他們的人力和創意實現鄉村振興。

  熊廷笙説:“我們本來就是血脈相連,兩岸一家親,又能互補,又面臨共同的問題,過去合作基礎很好,相信未來合作前景會更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020030310000000000000011100001123661287