新華網 正文
“農交會”上的海峽兩岸一家親
2018-11-03 23:32:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月3日電(記者周楠、高文成)“這兩天在會場,看到這麼多朋友,感覺很親切!”來自臺灣雲林縣“祥和商行”的參展商謝士華告訴記者。

  3日,在第十六屆中國國際農産品交易會(簡稱“農交會”)暨第二十屆中國中部(湖南)農業博覽會的12個展區中,“海峽兩岸農業合作展區”人氣特別旺。前來參展的既有臺灣島內農業企業,也有位于大陸的國家級臺灣農民創業園、海峽兩岸農業合作試驗區。他們齊聚一堂,帶來了魚松、黑米、鳳梨、高山茶、蝴蝶蘭、香水檸檬、百香果等各種優質農産品,向來自五湖四海的經銷商和消費者熱情推介。

  謝士華帶來的主打産品是黑米。他拿起小小的包裝袋,介紹道:“這種米與糙米類似,但是更Q彈,臺灣民眾很喜歡,我想大陸民眾應該也很喜歡。”他告訴記者,自“農交會”開幕以來,前來咨詢的經銷商很多,購買黑米的消費者更多,很多都是長沙市民,非常熱情。他説:“有的阿姨還會跟我聊聊家常,問我臺灣好不好玩,感覺特別親切!”

  來自長沙市的大學生林美邊品嘗鳳梨酥,邊跟來自臺灣的參展商聊天。她告訴記者,臺灣的朋友都很熱情,很禮貌,跟他們聊天特別親切,自己打算過兩天去臺灣旅遊。

  正如這個展區的主題“兩岸一家親,鄉村共振興”一樣,許多來自臺灣的農業企業也認為,應當加強合作,把臺灣鄉村發展的經驗與大陸分享。

  來自臺灣長盛酒莊的參展商熊廷笙常駐廣州,有很多大陸的朋友。他説,這些年大陸農村發展很快,也慢慢遇到一些問題,這些問題臺灣以前也遇到過。他用“農産品過剩”來打比方,10多年前臺灣的柳丁嚴重過剩,價格突然下跌了80%多,很多柳丁都賣不出去,後來通過深加工,才陸續把過剩的産能消化掉。“兩岸本來就是一家親,我們非常願意把農村發展的經驗教訓跟大陸的農業企業分享,大家一起把鄉村發展得更好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020030310000000000000011100001123658882