新華網 正文
福建非遺入臺交流 傳遞兩岸情緣
2018-10-27 22:58:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北10月27日電(記者吳濟海、劉歡)由福建省廣播影視集團東南廣播公司策劃主辦的“親親閩臺緣——兩岸廣播暨非物質文化遺産交流表演活動”,27日下午在臺灣嘉義舉行,吸引眾多聽友和當地民眾前來觀賞。

  演出以富有閩南特色的“小小惠安女、蟳蜅女歌舞表演”拉開序幕。兩個小時的時間裏,南音表演唱《春光明媚》、布袋木偶戲《雷萬春打虎》、樹葉吹奏《高山青》、浦城剪花嫂剪紙技藝等精彩節目輪番上演。福建非遺傳承人精湛的技藝、精彩的表演,引得現場觀眾喝彩連連。

  據了解,此次東南廣播公司攜手福建非物質文化遺産項目傳承人來臺灣與聽友近距離交流,緣起于公司制作的百集廣播係列節目《文化遺産在福建》。

  福建現有7個非物質文化遺産項目列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》,130個國家級非遺項目。其中,不乏閩臺共同成功申報的文化遺産,包括“媽祖信俗”“閩臺東石燈俗”“閩臺風獅爺信俗”“閩臺搶孤習俗”等。百集廣播節目《文化遺産在福建》通過多媒體方式呈現,讓兩岸聽眾“立體”領略福建的歷史文化及閩臺淵源,在臺灣社交網絡引發網友關注。

  臺上表演精彩,臺下反響熱烈。其中,提線木偶大師李明卿與臺灣書法大師黃枝文共同演繹的木偶書法與真人書法比賽大戲,收獲了最多掌聲。只見在十幾根細繩的操縱下,木偶手持毛筆,提、按、起、倒、轉,不一會兒,“兩岸一家親”幾個大字寫就,字體剛勁有力;黃枝文書寫的“親親閩臺緣”如行雲流水,一氣呵成。

  觀眾鄭先生邊看節目邊用手機拍視頻,分享給家人和朋友。他表示,近距離接觸來自祖地的文化瑰寶,感到很親切,也感受了中華優秀傳統文化的魅力。

  福建省廣播影視集團東南廣播公司使用閩南話和普通話播音,信號有效覆蓋臺灣全島。2015年以來,已連續四年在臺灣舉辦“親親閩臺緣”聽友見面會,有效增進了與聽友的互動交流。

  東南廣播公司總經理林興華説,海峽兩岸文化同根同源,非物質文化遺産是祖先留給我們共同的寶藏。非遺交流有助于增進兩岸同胞相互之間的了解。推動非遺文化的傳承與創新,也是兩岸同胞的共同責任。

  10月28日,東南廣播公司還將攜手兩岸非物質文化遺産項目傳承人在臺中交流表演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020030310000000000000011100001123623034