新華網 正文
惠臺措施順民意
2018-10-18 08:52:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,一則新聞在臺灣引發社會熱議。位于臺中市的中興大學9月底公開徵招3名“臨床獸醫學”“不支薪”“不佔缺”講師,被外界稱為“0元教師”。輿論一片嘩然後,近日又曝出中興大學校長事後表示為避免社會不安要給教師支薪,但“可商討是否要回捐給學校進行運用”。言外之意,老師還是要義務工作。

  中興大學當然成為眾矢之的,更令人訝異的是,一所高校開出這麼匪夷所思的要求能招到人?據報道,中興大學並非第一次徵聘“0元教師”,此前該校景觀與遊憩學就這麼徵招過,而且招聘門檻不低,比如此次獸醫講師申請條件須有碩士學歷、曾擔任教學研究或臨床工作兩年以上等。臺灣教師的就業環境由此可見一斑。

  不可諱言,臺灣高等院校數量嚴重過剩,不少高校招生不足,財務捉襟見肘,唯有不斷壓縮各項開支度困。不僅高教界就業環境差,其它行業也有類似問題。臺灣草根影響力文教基金會近日發布民調顯示,六成受訪者認為,與大陸相比,臺灣提供的就業發展機會不足,青年創業發展機會不足的比率更高。這一結果並不意外,困擾臺灣多年的低薪問題便是表象之一。因為發展空間有限,沒有其它選擇,勞動者只能長期忍受低薪。而今中興大學更低至“0元”,最該質疑的不是中興大學校長,而是臺灣的就業環境何以至此?

  經濟增長乏力、企業競爭力不足,臺灣就業環境差背後原因很多。大陸本著“兩岸一家親”的理念,今年2月底發布31條惠臺措施,為臺資企業、臺灣同胞到大陸發展、工作提供與大陸企業和同胞同等待遇。這些措施無一例外都在努力為臺灣同胞提供更多就業機會。幾個月來,一邊是大陸各省市陸續推出多項落實措施,一邊卻是臺灣民進黨當局不斷阻撓,通過各種方式攻擊31條惠臺措施。

  盡管兩岸沒有語言、習俗障礙,離開家鄉、出外謀生仍有環境適應問題。大陸方面上個月推出居住證制度,就是讓臺灣同胞在大陸就業、生活更便利。而臺灣民進黨當局不但不體會不少臺灣同胞背井離鄉的辛苦,還揚言懲戒領取居住證的臺灣同胞。這真是匪夷所思。

  草根影響力文教基金會的民調還顯示,未來如有機會,五成受訪者願意到大陸就業或創業;如果長期在大陸就業或就學,五成受訪者願意申請居住證。民意難違,還用多説嗎?(木鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020030310000000000000011100001299741081