新華網 正文
臺灣工商界代表:“川臺70條” 將進一步助力臺商來川投資
2018-10-18 08:54:17 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “‘川臺70條’對臺商來説是重大利好,我們也期待著這一政策的進一步落實。”臺灣工商協進會理事長、臺玻集團董事長林伯豐17日在成都表示,對于四川省此前出臺的《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“川臺70條”),臺商充滿期待。

  10月17日,2018中國西部海峽兩岸經貿合作交流會在四川成都舉行,臺灣工商協進會理事長、臺玻集團董事長林伯豐在開幕式上致辭。(記者 安源 攝)

  當日,2018中國西部海峽兩岸經貿合作交流會在成都啟幕,在川臺産業合作項目對接洽談環節,來自臺灣島內的100多位臺商圍繞技術研發、産品項目、人才引進、資金政策等不同需求,與四川企業、園區以及政府相關方面進行一對一對接洽談、咨詢交流。

  “四川因市場規模、原材料供應、人才儲備、交通條件等方面的優勢,備受臺商青睞。”林伯豐告訴記者,臺玻集團當日與成都市青白江區簽約,將再投資2億美元,生産全球印刷電路板上遊材料。“至此,我們在成都的投資規模將達到7億美元。”

  為讓“31條措施”在四川落地落實,同時體現四川特色,四川省今年9月正式發布實施“川臺70條”,在擴大川臺經貿合作、推進川臺人文交流方面推出累計70條措施。

  對此,林伯豐表示,“川臺70條”將進一步助力臺商來川投資,“這些措施具體落實非常重要,因為它往往需要很多個部門一起合作。”他也希望四川能在“五險一金”、稅費、融資方面有一些創新做法,進一步助力臺資企業發展。

  臺灣區電機電子工業同業公會高級顧問、中華大學講座教授尹啟銘表示,“川臺70條”的發布實施對于臺商來川投資和經商會有很好的幫助,也充分考慮了臺商對“同等待遇”的訴求。他同時表示,“川臺70條”橫跨多個部門,希望打造出推動其實施的創新平臺。

  記者了解到,目前一些在川臺資企業已從“川臺70條”中受益,如四川冕寧元升農業科技有限公司積極參與鄉村振興戰略,發展現代農業,已獲得政府各項涉農補貼682萬元人民幣;臺企嘉禾國際獲批準開辦幼兒園,目前已落戶成都産業園。(王鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • “川臺70條”獲臺胞肯定:臺資企業落戶四川熱情高漲
    29日,亞臺青(成都)海峽青年創業園董事總經理郭弘揚在成都對四川省日前發布實施的《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》的正面效應表示肯定。
    2018-09-30 09:26:50
  • 四川發布“川臺70條” 促臺胞共享發展機遇
    記者5日從四川省臺辦獲悉,四川省日前正式發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》,以促進臺胞共享四川發展機遇。
    2018-09-05 21:13:06
  • “川臺七十條”嘉惠四川臺企臺胞
    9月3日,四川省發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》(以下簡稱“川臺70條”)。“川臺70條”圍繞擴大經貿合作和深化人文交流兩方面,在落實臺企和臺胞“同等待遇”的同時,充分體現“四川特色”。
    2018-09-05 07:56:56
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020030310000000000000011100001299740271