新華網 正文
臺漁民:兩岸一家親 魚銷大陸提振漁民收入
2018-09-17 09:14:49 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于運輸方便且距離近,臺灣魚類及其制品近些年以銷往大陸為主。屏東縣養殖漁業發展協會總幹事陳右穎表示,為因應大陸市場需求,當地漁業養殖戶調整養殖品種和産期,並考慮異地拓展。

  中新社記者近日赴位于臺灣南部的屏東縣走訪農漁産銷商戶。陳右穎在接受採訪時作上述表示。

  他介紹,目前屏東縣漁業養殖戶3萬多家,以石斑魚、龍膽石斑魚和烏仔魚三個經濟産值比較高的魚為主要養殖魚種。價格在每公斤150元到200元新臺幣左右。

  陳右穎説,五年前,是當地龍膽石斑魚養殖並銷往大陸的高峰時期,近年逐漸回落,也有滯銷情況出現。“因為跟大陸有同業競爭的問題,臺灣漁民目前調整時間,盡量避開大陸盛産期來作生産。”因此,今年龍膽石斑魚銷往大陸的情況有所恢復。“應對這些需求量,價格還會拉上來一點。”

  據介紹,除了産期調整,很多漁戶調整養殖魚種,轉養烏仔魚。“大陸對這種單價不是很高的魚種,接受度比較高。目前這種魚銷到大陸,與石斑魚銷量差不多。”陳右穎説。

  他還表示,臺灣地域小,養殖業也不大,要持續發展,除堅持走精致化、休閒化路線外,還需異地拓展。“希望有機會去大陸考察,探尋合作機會。”

  在屏東縣東港碼頭,泓海水産有限公司的運輸船,正在裝運龍膽石斑魚。頭一天上午裝船,次日中午就可以抵達廈門。

  泓海水産有限公司董事長、中華海峽兩岸養殖漁業交流協會理事長鄭春忠在接受中新社記者採訪時表示,臺灣農漁産業跟大陸合作較多。兩岸一家親,希望未來銷往大陸的通路更加順遂。

  有數據顯示,目前大陸是臺灣農産品最大出口地區,2017年臺灣出口至大陸的農産品(農林漁畜)總額突破10億美元,佔總出口的20.7%,創歷史新高。其中鳳梨、蓮霧、釋迦、石斑魚活魚等幾種産品絕大部分出口方向為大陸。如石斑魚去年出口大陸總額為7300萬美元,佔這一魚種外銷總額的70.31%。(記者 邢利宇 楊程晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡
廣東陽春部分街道房屋被洪水浸泡
河北武強:選購農機備秋收
河北武強:選購農機備秋收
戰場“精算師”——記南部戰區某部隊部隊長廖新華
戰場“精算師”——記南部戰區某部隊部隊長廖新華

010020030310000000000000011100001299546171