新華網 正文
國臺辦:兩岸青創基地和示范點已形成臺青初步集聚
2018-09-12 14:57:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月12日電(記者趙博 石龍洪)國臺辦發言人安峰山12日在例行新聞發布會上介紹説,為幫助臺灣青年來大陸實習就業創業,2015年以來,國臺辦在20個省市授牌設立了76個海峽兩岸青年就業創業基地和示范點。這些基地和示范點已成為臺灣青年來大陸發展的重要平臺,形成了臺灣青年的初步集聚。

  他説,這些基地和示范點形式多樣,既有園區、眾創空間、企業,也有高校、傳媒機構、社會團體,在為臺灣青年提供就業創業輔導培訓和政策解讀,幫助臺灣青年對接市場、資源和實習就業崗位,給予臺灣青年創業融資支持,向臺灣青年提供政策法律咨詢、專利技術申報、財務稅務咨詢專業配套服務方面,發揮著積極作用。有些基地和示范點由臺灣青年負責運營,積極向島內青年介紹大陸就業創業環境,幫助臺灣青年到當地發展,為促進兩岸青年交流合作做了很多工作。

  安峰山介紹説,據統計,截至今年上半年,累計超過1萬名臺灣青年在基地和示范點實習就業創業,超7萬人次臺灣青年參與基地和示范點舉辦的各類交流活動。

  針對在大陸發展的臺灣青年提出“靠自己、接地氣、不投機、共發展、促融合、迎未來”的“新時代臺灣青年六原則”,安峰山在答問時表示,隨著祖國大陸發展進步和各項惠臺政策不斷出臺,越來越多臺灣青年選擇來大陸發展。他們在實現人生理想的同時,完成了將個人前途與時代發展和國家民族前途命運相結合的過程,值得肯定。“新時代臺灣青年六原則”體現了在大陸發展臺灣青年的真實感受,既有享受大陸各項惠臺措施的實實在在的獲得感,也有務實、積極進取的一面,包含了他們對未來的美好憧憬。我們樂見有更多臺灣青年到祖國大陸來發展,會繼續出臺更多惠臺措施,幫助臺灣青年實現更大發展。

  有記者問,臺灣方面陸委會發函給臺教育部門及各大學,要求成立臺生赴大陸求學網絡專區,提醒學生注意赴大陸發展風險。島內評論認為,此舉充滿政治意味。發言人有何評價?

  安峰山表示,現在很多臺灣青年學子選擇到大陸求學,尋找更好發展機遇和更大發展空間,這是人心所向、大勢所趨。青年是民族和社會的未來,我們應該做的是為青年提供更好機會,創造更大空間。如果人為設置障礙,阻撓和限制青年的發展機會,只會傷害和遠離青年的心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030310000000000000011100001299520641