新華網 正文
駁臺陸委會“31條利誘説” 國臺辦:“百姓心中有桿秤”
2018-09-12 15:10:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月12日電(記者趙博 石龍洪)國臺辦發言人安峰山12日在例行新聞發布會上應詢表示,“百姓心中有桿秤”,大陸出臺的《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(即“31條措施”)對臺胞臺企究竟是好是壞,是機遇還是所謂挑戰、風險,相信廣大臺胞臺企心裏都十分清楚。

  有記者問,臺灣方面陸委會日前聲稱“31條”是大陸“統戰”措施,是“利誘”臺灣民眾,實施後尚無明顯影響。發言人對此有何評論?安峰山在答問時作上述表示。

  他指出,“群眾的眼睛是雪亮的”,大陸方面今年不但推出了“31條措施”,還實現了向金門供水,取消了臺灣居民來大陸就業許可證,制發了臺灣居民居住證。究竟是誰在為臺灣同胞辦好事,誰在破壞臺灣同胞的好事,廣大臺灣同胞自有評判。

  安峰山還介紹了各地各部門加緊推動落實“31條措施”的最新進展。

  他説,9月3日,四川省發布實施《關于促進川臺經濟文化交流合作的若幹措施》,共70條,在擴大經貿合作、提供政策支持、加強人文交流等方面,為臺灣同胞提供當地居民同等待遇。8月28日,浙江省湖州市發布《湖州市貫徹〈關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施〉的實施辦法》,在投資和經貿合作、創業就業、文化交流、生活待遇等4方面推出60條措施。9月10日,廣東省珠海市發布《關于促進珠臺經濟文化交流合作的若幹措施》,在深化經貿合作、促進社會文化交流、支持臺胞就學實習就業創業、便利臺胞居住生活等4個方面推出52條措施。

  此外,在兩岸影視交流合作方面,臺灣人士參與大陸廣播電視節目的人數有所增長,北京、上海、新疆等地廣播電視行政部門收到多家制作公司提出的合拍意向,多家臺灣制作公司正積極籌備與大陸合拍電視劇、電視紀錄片。在臺胞加入大陸專業性行業協會方面,多位臺胞相繼加入中國作家協會、中國美術家協會、中國戲劇家協會,參與大陸文化發展建設和兩岸文化交流。為方便臺胞在大陸應聘,智聯招聘、前程無憂、58招聘等人才招聘網站已開放對臺接口,臺胞可直接使用手機號碼注冊登錄,享受和大陸同胞一樣的求職就業環境。

  

  國臺辦:逾2.2萬名臺胞已申領臺灣居民居住證

  安峰山談臺灣居民居住證:臺當局阻撓限制是在壞臺胞好事

  國臺辦:民進黨當局搞什麼花樣都阻擋不了祖國統一進程

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030310000000000000011100001123419211