新華網 正文
臺灣青年農人“登陸”覓商機:心動不如行動
2018-09-10 07:58:49 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “對于像我這樣的年輕人而言,當務之急就是要趕緊找好項目,才能抓住到大陸發展的機遇。”對于兩岸農業合作發展的前景,臺灣雲林農産物流中心(股)公司專員陳奎宏充滿向往。

  9日,第十一屆海峽兩岸(泉州)農産品採購訂貨會(簡稱“農訂會”)正在“鄭成功故裏”福建省南安市舉行,吸引許多臺農臺商特別是臺灣青年農人參與其中。

  1987年出生的陳奎宏,已經是第三次來“農訂會”參展。他表示,大陸出臺的一係列惠臺政策令人心動,好機會擺在眼前,心動不如行動。

  “現在的狀況就是‘萬事俱備,只欠東風’。如果有了好項目,就能乘勢在大陸有一番作為。”在陳奎宏看來,“參加‘農訂會’等在大陸舉辦的各類展會,是尋找好機會、好項目的最好方式。”

  同樣是“80後”,臺灣協發國際媒體事業部、優耕傳媒召集人林怡芳也對大陸市場充滿憧憬,“這是我們第一次帶産品走出臺灣,到大陸參展。”在熙熙攘攘的“農訂會”臺灣特色館裏,林怡芳和夥伴們向來往客商介紹著産品。

  “我們這次推出全新概念的雪茶,原料來自于臺灣隙頂,採取傳統老茶師古法手工全新概念,在殺青後直接急速冷凍,最大限度保留茶葉剛採摘時的天然芬芳。”林怡芳説。

  以臺灣雪茶為例,林怡芳闡述了臺灣農業企業對大陸市場的重視。“雪茶預計是9月底才正式上市,目前都是預購登記,可以説是兩岸同步推廣,第一時間把來自臺灣高山的甘甜味道分享給大陸民眾。”

  “在推廣産品、打開市場知名度的同時,我們也從展會中收集很多建議,更深入了解大陸市場。”林怡芳表示,回臺灣後,會匯總這次參展的情況,制定出更合適的營銷策略,希望可以成功進駐大陸市場。

  今年9月1日起,臺灣同胞可在大陸申領臺灣居民居住證,讓越來越多臺灣同胞萌生到大陸尋找發展機會的想法。

  “8月底知道這個消息,因為忙著參展,還沒來得及去辦理。”臺灣旭翔國際有限公司負責人張裕源説,今年以來,大陸出臺的惠臺政策、居住證政策讓我們很感動,覺得很貼心。

  從2013年起持續參加“農訂會”,張裕源感觸尤深,“大陸的變化實在太大,高鐵、電子商務、城市建設發展迅猛,不僅是對臺商,對臺灣的年輕人也都有很大的吸引力。”

  張裕源告訴中新社記者,在他的影響下,他的孩子也經常到大陸來走走看看,在上大學的時候還到大陸做交換生,不斷熟悉和了解大陸,為將來到大陸發展提前做好準備。

  “小而精巧”的臺灣現代農業十分發達,而大陸在推廣物聯網、人工智能應用和發展農産品電子商務等方面有長足進步。“如果優勢互補,兩岸農人尤其是青年農人間的交流合作大有可為。”“農訂會”主辦方負責人表示,從今年“農訂會”參展的情況來看,已經有不少臺灣青年農人“動”起來了。(記者 孫虹)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
  • 一位臺商的兩岸“養魚經”
    來自臺灣的漁商王國中站在兩個大魚缸旁,缸裏一條條青色的魽魚遊來遊去,引人駐足。這是經他培育多年後即將面市的新型食用魚種。
    2018-08-26 17:49:40
  • 上海海峽兩岸青年創業大賽收官 科技含量逐年攀升
    “顯微內窺鏡”“智能貼紙”“新型應變傳感係統”……20個科技含量十足的新概念項目,榮膺近日揭曉的“2018上海海峽兩岸青年創業大賽”各獎項。
    2018-08-26 16:26:26
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020030310000000000000011100001299501021