新華網 正文
昆山臺企深度轉型釋放新動能
2018-09-09 15:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月9日電(記者劉巍巍)以“智變”應萬變,不增地、卻增産,攜新科技闖新市場……今年以來,昆山臺資企業持續推進深度轉型,臺資經濟持續向好,增長動能加速釋放。

  在全球工業電腦龍頭、臺資企業研華科技昆山工廠內,所有産品工藝參數都預先設置在生産線“大腦”內,幾乎看不到工人。昆山市臺協會會長宗緒惠説,如今的昆山臺企以“智變”應萬變,在全球産業鏈分工中強化競爭力。

  在近期舉行的德國漢諾威國際信息及通訊技術博覽會上,昆山臺企龍騰光電推出其最新的液晶面板寬窄視角技術,相當于為電腦或智能手機配上“防窺鏡”,填補行業空白。據公司相關負責人介紹,該技術能讓使用者在寬視角模式下,清晰看到電腦頁面,一旦切換到窄視角模式,站在側面看,液晶屏幕上即是一片空白。

  總部經濟,被視為是地區或企業轉型升級取得重大突破的標志。“不增加用地,卻實現增資擴産。”位于昆山市陸家鎮的臺企江蘇榮成環保科技股份有限公司在榮成集團總部謀劃下完成股改,並投資4000萬美元在昆山設立投資性總部——昆山榮中投資有限公司。昆山市臺辦主任何蓉蓉説,這意味著昆山榮成在沒有增加任何用地的前提下,成功轉型為集團中國區總部。

  截至今年7月底,昆山市累計批準臺資項目4948個,增資項目2355個,投資總額596.49億美元,注冊資本308.94億美元。目前昆山擁有臺資高新技術企業193家,超過500家臺企擁有自主品牌。

  “軟實力釋放強動力,臺企轉型激發經濟活力。”何蓉蓉説,臺企要持續經營,轉型升級是必須要走的一條路。研華科技、友達光電、奇美新材料等一批科技含量高、投入強度大、産出效益好的臺資項目加快轉型,帶動上下遊産業鏈項目快速集聚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020030310000000000000011100001123401786