新華網 正文
2018閩臺青年學子科技研習營在廈門閉營
2018-09-04 20:05:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門9月4日電(記者付敏)以“閩臺情·青春行”為主題的2018閩臺青年學子(創新創業)科技研習營4日在廈門誠毅科技探索中心閉營。來自臺灣高校的45名青年學子順利完成參訪活動,將于5日啟程回臺。

  據介紹,此次來訪的臺灣學子來自臺中教育大學、中山大學、南臺科技大學、高雄醫學大學、臺南藝術大學等19所臺灣高校,大部分學生是初次參訪福建。

  本次研習營引領臺灣學子走進泉州“中國閩臺緣博物館”、世界自然與文化雙遺産“武夷山”、世界文化遺産“鼓浪嶼”和“土樓”,在體驗清新福建之旅中尋覓兩岸文化淵源。同時,研習營安排臺灣學子走進福建師范大學、武夷學院等高校,與大陸高校師生交流,還舉辦專題講座,共同研討兩岸青年關注的熱點問題。此外,臺灣學子還參訪了福建省計量科技文化館、誠毅科技探索中心、海峽兩岸龍山文創園等文化場館、科普基地和青創基地,讓臺灣學子了解福建的城市建設、科技發展變化。

  臺南長榮大學大眾傳播係學生吳薏萱表示,初次造訪大陸,既緊張又期待,“通過這幾天的參訪,我了解到臺灣與福建的淵源是如此之深,涵蓋了飲食、文化、語言等方面。” 吳薏萱説,“了解到大陸學生的創業情況,真是令人羨慕。我也期待,以後有機會能參與大陸學生的創業競賽,挑戰自我。”

  高雄師范大學人力與知識管理研究所教授劉廷揚表示,研習營的活動精細化、多樣化,將體驗、創業和文化結合,凸顯文化融情的閩臺特色,為臺灣青年來大陸學習、就業、創業搭建了一個良好平臺。

  本次研習營由福建省科學技術協會、集美大學、武夷學院、臺灣中華公共事務管理學會聯合主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030310000000000000011100001123379556