新華網 正文
臺灣創意遇上陜西味道
2018-09-04 19:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月4日電(記者蔡馨逸)炎熱的天氣讓這間小店客人爆滿。北京遊客小夏盯著冰櫃裏口味奇特的冰激淩“舉棋不定”,試吃了醪糟味、油潑辣子味、紅棗味才做出選擇。和很多年輕顧客一樣,小夏舉起冰激淩對著招牌“陜拾參”拍照上網“打卡”。

  因為富有特色,主營冰酪和糕點的“陜拾參”倍受年輕人青睞。少為人知的是,這個“發現陜西真實好滋味”的創意來自一位臺灣創業者。他叫巫春燁,在西安已工作生活了近20年。

  巫春燁最早從事婚紗攝影行業。1999年,跟隨公司業務發展腳步,他從臺灣“西進”大陸。經過苦心經營,公司在陜西站穩腳跟,開了3家連鎖店,規模逐年擴大。

  “付出的代價是沒時間照顧家人,沒工夫和朋友娛樂,學會了經商卻忘記了快樂。”巫春燁回憶説。于是,他在2013年下決心“轉換跑道”。

  當時,巫春燁已在西安成家生子。也許是西安在生命中留下太多印記,這個臺灣男人自然而然將人生“下半場”選定在這個大陸西部重鎮,展開新的事業徵程。

  作為中華文明的重要發祥地,陜西擁有兵馬俑、黃帝陵、壺口瀑布、華山等眾多文化、自然景觀,每年吸引數以百萬的海內外遊客。巫春燁注意到,市面上陜西特産雖多,精加工成伴手禮的卻寥寥無幾。“也許這片空白就是屬于我們的廣闊天地。”他與同樣想做一番事業的好友一拍即合。

  同年,第一家“陜拾參”在西安美食聚集的回坊開業。櫥窗上寫著“忒色”“克裏馬擦”“聊扎咧”等陜西方言,擺著石磨、獨輪車、麥簍子等農具,不少人猜測這是家普通的泡饃店,走進店內才發現真相。

  顯然,這個“臺灣郎”已經深諳“陜西味”。之所以選擇做冰酪和糕點,是因為巫春燁發現,這兩種食品能很好體現陜西特色農産品的滋味。

  “陜拾參”應季開發冰酪,推出以陜西當季水果和特色農産品為原料,用意大利冰激淩工藝制作的産品多達18種;糕點則分為秦酥和秦黃酥兩種,以紅棗和核桃、鴨蛋黃為餡料、由酥皮包裹烤制而成。

  好滋味離不開好食材。“陜拾參”店鋪裏貼著一張陜西地圖,對應産地標著黃龍薄皮核桃、洛川紅富士蘋果、大荔黑皮西瓜等特色農産品,説明了食材的來源。

  為了選好食材,巫春燁和朋友花了一年時間調研考察。秦酥做餡的紅棗選自黃土高原上的榆林市佳縣。當地自然條件利于紅棗生長,栽培棗樹歷史悠久,近年來更大力發展有機農業,種植和生産過程禁止使用化肥、農藥。“陜西豐富的物産和農戶對農産品質量的嚴格把控,增強了我們做好産品的信心。”他説。

  回頭看跨過海峽、扎根陜西的近20年時光,巫春燁深有體悟,坦言這次創業讓自己重新“品味”陜西。他説,人們常説陜西歷史悠久、物産豐富,經由踩在腳下的古城磚、吃在口中的農産品,印象才能成為更真切的具象。

  20多歲來大陸發展,在西安成家立業,40歲又自立品牌,這個臺灣子弟身上似乎也已糅合了西北漢子的一些特質。第五家分店即將開業,巫春燁享受著全力以赴的過程。在他的故事裏,“相遇”的不止是臺灣創意與陜西味道,應該還有“愛拼才會贏”的性格與達觀的生活態度。

  “我想和時間做朋友,在這座韻味雋永的古都開一間經得起時間檢驗的老店。”巫春燁説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020030310000000000000011100001123379518