新華網 正文
學新知,交朋友——臺灣學子在北京“上班”
2018-08-27 15:08:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月27日電(記者張漫子)7月下旬以來,四名臺灣學子每天早晨都要跨越小半個北京,從北京西北方的住所來到地處東南方的首都圖書館“報到”。

  這種“朝九晚五”的生活,對他們來説是一種難得的體驗。“以前也曾多次來大陸旅遊,但這次卻能深入到圖書館等公共服務場館進行體驗,與北京民眾有了更多直接交流,感覺很特別。”臺灣中山大學外文係學生潘家洋説。

  7月26日,第三屆“臺灣學子暑期文化實習月”活動在北京啟動,來自臺灣的16名學生和北京高校的4名學生分成4組赴國家大劇院、首都博物館、首都圖書館等文化機構開啟為期近一個月的實習。

  翁千琛、潘家洋等4名臺灣學生和1名大陸同學被分派到首都圖書館。實習期間,他們與穿梭在圖書館裏的各種人交流,與首圖結下了不解之緣。

  “毛毛蟲如何變成蝴蝶?”在首圖的少兒閱覽室,潘家洋分別用中英文朗讀《饑餓的毛毛蟲》等兒童故事,與學前兒童親密互動。“孩子小小年紀就會説一些英文單詞了,很棒。不過有時他們容易走神,需要變換有趣的説法把他們注意力拉回來。”

  另一邊,來自臺灣師范大學設計學係的翁千琛則手把手耐心指導小朋友們在卡紙上剪出蝴蝶的形象。“能給他們帶來歡樂,我感到很充實。”翁千琛告訴記者,實習期的前兩周,去過“心閱影院”做助盲有聲閱讀的志願服務者,帶領並協助視障視弱群體觀賞電影,或是排練話劇。

  “在臺灣,我沒見過專門為視障視弱群體設計的有聲閱讀服務,希望這些服務可以借鑒到臺灣。”翁千琛説。

  實習工作之余,首圖的古籍收藏館帶給臺灣學生以驚喜。不少臺灣學生辦了借閱卡,利用空暇時間閱讀故事書、設計類書籍,還欣賞了各種字帖范本和中外油畫畫冊。

  翁千琛説:“我很珍惜這次交流機會,在這裏的每一種經歷都可以成為我們設計靈感的來源。北京機會多,人也親切,期待畢業後可以來北京,獲得工作機會。”

  在首都師范大學學習漢語言文學的張京靈是在首圖實習的唯一一名大陸學生,幾周相處讓她與臺灣同齡人結下友誼。“我們每次活動前都會在一起討論,臺灣同學們都特別認真,面對小朋友很有耐心,並且擅長以輕松有趣的方式逗孩子們開心。”

  2016年以來,“臺灣學子暑期文化實習月”活動已連續3年在北京舉辦。北京市文化局副局長李芳芳説:“每年臨近暑期,作為活動組織方,我們都熱切盼望著寶島優秀青年的到來。近一個月時間裏,大家認真完成各項工作,冒著酷暑參訪各文博機構。很高興看到兩岸學生不僅在實習中學到新知識,開闊新視野,而且結識了新朋友,收獲了新友誼。”

  “經過二十多天相處,我們身上都有了變化。我的口音有了‘臺灣腔’,臺灣朋友則帶了‘北京腔’。希望我們的友誼繼續保持下去。”張京靈説。

  此次活動的主辦方之一、中華文化聯誼會副會長李健鋼告訴記者,臺灣青年這次來京實習主要是一種更為自主的“點餐式”交流,目的是讓他們親身親近大陸,更好地了解大陸,增進兩岸情感。

  “參與此次實習的兩岸青年都做到了‘學而思’,希望兩岸青年進一步‘學而行’,把學習內容運用在實踐和工作中。”李健鋼表示,《港澳臺居民居住證申領發放辦法》將于9月起實施,這項政策將給臺灣同胞在大陸學習、實習、工作和生活帶來更多便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010020030310000000000000011100001123335447