新華網 正文
勇闖大陸去,召喚創客魂——臺灣青年求學就業講座在高雄舉行
2018-08-25 15:13:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月25日電(記者查文曄 陳君)由中華兩岸一家親交流協會主辦、“兩岸青年”微信公號協辦的臺灣青年求學就業講座24日下午在高雄舉行。

  盡管當天高雄大雨,但現場座無虛席,近百名觀眾專注聆聽。中華兩岸一家親交流協會青年部執行長林上斌、北京清華大學臺籍博士生羅鼎鈞、廣西師范大學政治係臺籍講師王孟筠、臺灣屏東大學教育行政研究所副教授李銘義,分別就“召喚青年創客魂—跨維度競爭力模式”“勇闖大陸求學去”“臺籍博士想赴大陸高校任教該如何準備?”“大陸‘惠臺31條措施’與兩岸關係發展”等主題進行演講。

  林上斌分析了臺灣創客在大陸市場的競爭力,他認為文化的聯結與創意是臺灣青年的優勢,應善加運用並與大陸互聯網商業模式相結合。羅鼎鈞建議,想赴大陸升學的臺灣青年應“停、看、聽”,想清楚自己的目標和特質,了解兩岸差異和大陸高校的錄取標準,做出理性抉擇。臺灣同學應放開心胸,與大陸同學互相尊重,遵循“靠自己、接地氣、不投機、重發展、促融合、贏未來”的原則,融入大陸生活。

  王孟筠與聽眾分享了自己去年在臺灣東海大學博士畢業後,赴廣西師范大學求職、任教的經歷。她表示,大陸人才競爭激烈,但機會眾多,可以給臺灣青年更大的發展空間。臺灣青年應調整好心態,赴大陸發展不是享受“被照顧”的優待,而是與大陸青年站在平等的起跑線上競爭,憑自己的真才實學闖出一片天。李銘義表示,臺灣青年赴大陸就學就業,應抱著主動參與、正面積極、重視融合的心態,既享有權利,也履行義務和責任。大學期間可先參加交換生、夏令營等活動,對大陸有了初步了解後再做出選擇。

  講座上,四位主講者還回答了現場家長、同學對于赴大陸求學、就業、創業的多個問題。

  中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英表示,大陸對臺交流新舉措有助于增進臺灣人民尤其是青年的福祉,不能再錯過了。大勢不可擋,民意不可違,當前臺灣青年起薪低、人才流失嚴重,但民進黨當局並未有效解決這些問題,反而力推“新南向”政策,對百姓福祉沒有幫助。我們都是中國人,期待兩岸同胞同心共築中國夢。

  臺灣兩岸和平發展論壇召集人吳榮元表示,當前兩岸關係正經歷風雨,更需要注入正能量。大陸近年發展取得很大成就,為遇到瓶頸的臺灣青年提供了新的發展契機,大陸把臺灣同胞當做一家人、真正實踐“兩岸一家親”,臺灣青年找幸福、找出路可以去大陸找。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓
布魯塞爾:絢麗煙花秀
布魯塞爾:絢麗煙花秀
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演
第十三屆波蘭火焰藝術節精彩上演

010020030310000000000000011100001123328045