新華網 正文
臺灣文化界人士:兩岸文創産業攜手開拓更高格局
2018-08-15 23:41:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8日15日電(記者劉歡)“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”杭州創意設計中心座談會15日舉行。多位臺灣文化界人士為兩岸文化創意産業合作出謀劃策,呼吁以更高格局來探索創意的真正價值和意涵。

  杭州創意設計中心由建築面積約5萬平方米的舊工業遺存改造建設而成,當前正在大力推進兩岸文創産業合作實驗區建設,打造兩岸文創企業集聚平臺、兩岸文創品牌推廣平臺和兩岸文創人才培育平臺。在參觀完洛可可、飛魚設計等入駐公司後,兩岸文化界人士會聚一堂分享感受、獻計獻策。

  臺灣唐草設計股份有限公司總經理胡佑宗説,短短不到一個小時的參觀,收獲頗多。杭州創意設計中心的工藝創新和現代設計,蘊含著強大的創新能量。在文創産業,兩岸走的是共通的路,有著巨大的合作空間。希望此次兩岸文創業者的直接溝通交流,能對兩岸文創産業發展産生推動作用。

  臺灣詩人羅智成認為,文化創意産業不像高科技行業,只要掌握了某種新的技術就能暢行無阻。“文創産業重在産品的內容和傳遞的訊息,能否激起或滿足消費者對美好生活的想象。”他認為,兩岸文創市場足夠大,能投入的資源足夠多,需要攜手以更高格局來探索創意的真正價值和意涵,這樣才可以挑戰不會被簡單復制的高門檻創意。

  他表示,通過此次參觀,感受到大陸文創業者強烈的求知欲,並對未來生活充滿願景和想象,這種能量非常動人。文創産業依據的生活文化與美學需要循序漸進,臺灣在這方面走得稍微早一點,經驗稍微多一點,兩岸文創人士完全可以優勢互補、相得益彰。

  臺灣商業總會副秘書長劉恒元指出,兩岸文創交流需要一個合適的平臺,臺灣商業總會願意成為這樣一個平臺,協助臺灣文創人士把産品拿到大陸來展示,同時也歡迎兩岸設計師們通過這個平臺進行交流,共同推動兩岸文創産業發展。

  由中華文化聯誼會、浙江省人民政府主辦的“情係錢塘——兩岸文化聯誼行”活動15日在浙江杭州拉開帷幕。情係中華係列活動是中華文化聯誼會打造的兩岸深度交流對話平臺,為兩岸文化藝術界人士相互了解、溝通和交流搭起了一座橋梁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020030310000000000000011100001123276259