新華網 正文
調查顯示近半數西進臺灣人滿意在大陸生活和工作
2018-07-31 20:31:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月31日電(記者陳君 查文曄)“我該不該去大陸?”——對于新一波臺灣人才西進大陸,臺灣《遠見》雜志7月31日發布的調查結果給出了建議。調查顯示,在大陸工作的臺灣人相同職級的薪酬平均是臺灣的1.72倍,近半數在大陸就業的臺灣人滿意在大陸的生活,願意繼續留在大陸工作。

  “最意外的是,臺灣人在大陸工作的滿意度這麼高。”《遠見》雜志社長兼總編輯楊瑪利説,對大陸工作滿意的有44.6%,不滿意的僅6.3%;對大陸生活滿意的佔44.3%,不滿意者只有7.8%。

  《遠見》雜志與臺灣104資訊科技合作的“2018臺灣人才西進滿意度大調查”顯示,臺灣人才在大陸工作感到滿意的原因,從高到低依次是“有發揮的舞臺,能開發自我潛能”“大陸産業蓬勃發展國際化”“能學到更多專業及經驗”。

  在大陸生活方面,高達52.2%的受訪者最滿意大陸的第三方支付發達,生活便利。36.3%的受訪者表示可以遠離臺灣政治社會紛擾,顯示不少臺灣人厭惡島內政黨惡鬥。

  調查發現,臺灣人前往大陸工作的初衷,不再僅停留在“向錢看”。西進原因排名第一的是“大陸市場潛力大,有較大發揮空間與未來成長潛力”,其次是“依據公司規劃需求,配合短暫外派或長期出差”,“大陸福利薪酬比臺灣優渥”及“臺灣經濟前景不如大陸”並列第三。

  調查顯示,在大陸任職的臺灣人士,相同職級的工作,77.7%的受訪者表示大陸薪酬高于臺灣,僅有4.9%的人認為大陸薪酬比臺灣低。還原數據計算,大陸薪酬平均為臺灣的1.72倍。

  104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明認為,大陸整體薪資年年拉高,臺灣卻幾乎“凍薪”,導致大陸平均薪水大幅超越臺灣,兩岸薪酬差距正逐漸擴大。

  不過,超過五成受訪者深感大陸工作壓力大。面對大陸人才崛起,備感競爭力不足的臺灣人越來越多。同時,由于臺灣人大多集中在大陸沿海地區,房租與消費節節高升,生活費也高于臺灣。

  整體而言,調查顯示,由于西進工作與生活滿意度高,83.3%的人願意未來持續在大陸工作,也有77.3%的人會向親朋好友推薦到大陸發展。

  此外,大陸今年初發布實施“31條惠臺措施”,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇。76.1%的受訪者表示會因此加強在大陸工作的意願。

  《遠見》雜志認為,大陸“磁吸效應”越發明顯,新一波前往大陸發展的臺灣人才呈現出年輕化、精英化等趨勢。

  近年來,西進人群中的年輕面孔越來越多。臺灣104人力銀行去年底的調查顯示,新登陸的臺灣人中,23%的人是在畢業後一年內直接到大陸找工作,2018年則出現了臺灣高中畢業生提早西進、赴陸求學成風潮的新現象。

  不僅是社會新鮮人,臺灣職場精英也開始大舉西進。隨著大陸經濟發展,醫生、金融從業人員、民航飛行員、建築師、會計師等稀缺職位,正在向臺灣專業人才招手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020030310000000000000011100001123204138