新華網 正文
廣州每年將為臺灣大學生提供超1200個就業崗位
2018-07-30 21:14:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月30日電(記者 陳寂)為貫徹落實國家《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》,廣州市30日出臺《關于進一步深化穗臺經濟社會文化交流合作的若幹措施》,以讓來廣州生活和工作的臺胞共享改革開放的紅利。

  據悉,廣州市的惠臺新措施由深化穗臺經貿合作、促進穗臺社會文化交流、支持臺胞在穗就學就業創業、便利臺胞在穗居住生活4個部分構成,包括60條具體政策措施。

  在30日舉行的新聞發布會上,廣州市臺辦副主任鄺偉斐對新措施進行了解讀。他表示,在鼓勵臺灣青年創新創業方面,廣州將每年為臺灣大學生提供不少于1200個就業崗位和300個實習崗位,同時給予來穗臺灣大學生畢業後每人每月不低于1500元人民幣的見習補貼,支持臺灣專業人才申領廣州市人才綠卡。

  在支持臺資企業轉型升級與科技創新方面,廣州將設立每年1000萬元人民幣的“臺資企業轉型升級與臺灣青年創新創業”資金,對臺資企業轉型升級、技術改造和臺灣青年創業團隊落戶予以支持。

  在全面優化臺資營商投資環境方面,新措施鼓勵臺商與臺資企業分享粵港澳大灣區、國家自主創新示范區、南沙自貿試驗區、臨空經濟示范區、琶洲互聯網創新集聚區發展機遇。臺灣地區投資者可享“跨境通”服務快捷落戶廣州,臺灣同胞和臺資企業可優先享受南沙自貿試驗區文化新政。

  廣州是臺商投資聚集程度較高的地區之一。截至目前,廣州累計批準臺資項目3230宗,投資總額218.78億美元,常駐在穗的臺商及眷屬超2萬人,臺資企業員工近20萬人。鄺偉斐表示,為確保政策出臺後能夠落地落實,60條政策措施中的每一項都具體明確了相關負責單位,相關部門同步起草或修訂相關配套細則以配合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 湖北舉辦大型專場招聘會 千余崗位吸引數百臺灣青年
    湖北省臺辦主任李建紅在招聘會上誠邀臺灣青年朋友來鄂發展。他説:“湖北將把同等待遇逐一落到實處,為臺灣青年來鄂發展提供更多機會和廣闊舞臺,讓臺灣青年共享湖北發展機遇。”
    2018-07-17 20:35:50
  • 廈門近190家用人單位為臺灣同胞提供2653個就業實習崗位
      新華社廈門6月9日電(記者付敏、陳旺)作為第十屆海峽論壇的配套活動之一,臺灣人才就業創業暨實習見習廈門對接會9日在廈門舉辦,對接會吸引了近190家用人單位和11家政策咨詢單位參加,為臺灣同胞提供崗位2653個。
    2018-06-09 16:27:53
新聞評論
加載更多
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
瑞士伯爾尼舉辦一年一度洋蔥節
“電梯醫生”
“電梯醫生”
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
80余幅豐子愷藝術作品在港展出
兔澤和廣:南京已是我家鄉
兔澤和廣:南京已是我家鄉

010020030310000000000000011100001123198562