新華網 正文
臺灣教師在福州:“享受從無到有的成就感”
2018-07-28 15:11:42 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2013年4月的一天,林建德從臺灣高雄機場搭乘航班飛往福州。機場展覽的文創作品中,一塊電影開拍板上寫著“理想的國度”,他拍下來當作微信頭像,一直用到現在,“這句話應和了我到大陸執教的心境”。

  林建德是“臺灣文化創意産業之父”何明泉的高足,也是臺灣雲林科技大學設計學院博士生導師,先後履及福州大學、福州大學廈門工藝美術學院,現任福建工程學院設計學院副院長。

  隨著福建産業轉型升級,閩臺合作辦學方興未艾。福建省于2010年引進第一批臺灣專家,期許通過臺灣人才的作為,突破該省産業發展中的人才瓶頸。

  林建德是福州大學引進的首位臺灣人才,屬于福建引進的第一批臺灣專家。他在臺灣創辦了不少研究所,也為福建這幾所高校創建了多個院係。

  僅用3個月,林建德創辦了福州大學創意産業研究所;用一年多的時間,組建了數字媒體藝術碩士點。對林建德而言,與臺灣一海之隔的福州,如同試驗場,給予他更大的施展手腳天地。

  林建德坦言,他在臺灣獲得不少學術榮譽,也遇到發展瓶頸,“想到大陸校驗這些年的成果是不是有用武之地”。

  在福州大學廈門工藝美術學院,他牽線福州大學和臺灣雲林科技大學共建博士生教學實踐基地,並創建數字媒體藝術係。3年後,他將兩岸融合的高校設計學科建設經驗再次移植到福建工程學院。

  “我希望培養出中國未來的設計師。”林建德籌劃一年的福建工程學院設計學院數字媒體藝術係將于今年9月迎來首批新生,他特地申請兼任數字媒體藝術係的班導師。

  林建德説,大陸的設計學教學重實踐而輕理論,如同“用百米衝刺的培養模式培育馬拉松選手”。他的破題之舉,就是疊加兩岸教學的優勢,加大理論和發展分析的比重。在他的課程設置中,如何使用軟件操作是次要的,如何發想創意、如何傳遞生活美學才是最重要的。

  如今,他的大陸學生多次擒獲“金海豚”(目前中國動畫界最權威、影響面最廣的賽事之一)等各大獎項,成為福建新興的數字音樂、遊戲、動畫服務外包行業的佼佼者。

  更多的臺灣教師被招募而來。林建德説,大陸“惠及臺胞31條措施”舒緩了臺灣人才過剩的問題,“臺灣少子化的壓力、大陸的善意,使得更多的臺灣教師願意以不同形式到大陸任教”。

  “在兩岸高等教育的差異化中探索融合之路,我很享受這樣從無到有的成就感。”林建德笑言,這樣的探索有如建立“理想的國度”,對一名教師而言,“是跨越海峽的精神家園”。(記者 林春茵 劉可耕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020030310000000000000011100001299221981