新華網 正文
在鄂臺籍教師劉其享:在奮鬥中感受“小確幸”
2018-07-26 16:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月26日電(記者齊菲 吳植)“剛來大陸時,擔心自己會被區別對待。後來發現,原來我們真的沒有不同。不僅如此,這裏的人還給了我很大的鼓勵和認可。”“湖北青年五四獎章”獲得者、湖北經濟學院臺灣籍教師劉其享説。

  目前,劉其享已計劃長期留在武漢,在奮鬥中感受“小確幸”。

  “祖先從大陸到臺灣教書,現在我回大陸教書”

  今年38歲的劉其享來自臺灣高雄。他少年時代曾隨母親到深圳、香港等地旅遊,那時對于他來説,海峽對岸只是長輩們口中“祖先的故鄉”。

  “每到過年,長輩就會聚在一起,給孩子們講祖先的故事。”劉其享説,他的祖先是明朝末年從福建泉州遷往臺灣的,所以他從小就對大陸充滿好奇。

  讀碩士時在網絡論壇上找大陸網友聊天,讀博士時到大陸參加研討會、與大陸學者面對面交流……漸漸地,劉其享走近大陸的步子越邁越大。2016年3月,完成博士後研究的他在朋友介紹下來到武漢,成為湖北經濟學院全職教師。

  “沒有掙扎,也沒有苦思,很果斷就來了。”他説,這就像自己小時候住在高雄,長大去北部念書,本質上沒有變化。“大家的臉孔、膚色、語言,什麼都是一樣的,完全沒有不方便。”

  他説,自己的祖先是一位從泉州到臺灣教書的先生。“現在我又回到大陸教書,這種感覺非常奇妙。”

  “大陸讓我對職業發展規劃看得很清晰”

  如今,除完成日常教學工作,劉其享還有充分的時間及資源從事科研工作。今年上半年,他在校內的臺灣教師之家開設了學術沙龍,與各學科老師一起探討各種學術問題,彼此激發靈感。

  湖北經濟學院人事處副處長嚴飛介紹説,根據自身特長、研究方向和優勢,校方為臺籍教師量身定制了教學科研平臺,真正做到“有多大的能力,就搭多大的舞臺”。

  此外,學校還盡力拓寬臺籍教師的事業發展通道,針對臺籍教師職稱評審,專門制定了《湖北經濟學院臺灣籍教師高級職務任職資格申報評審條件(試行)》等政策措施。去年,劉其享成功獲評副教授職稱。

  “學校針對臺籍教師的制度非常好,使我對自己的職業發展規劃看得很清晰。”劉其享説,這裏濃厚的學術氛圍和清晰的職業上升通道是他決定留下的最主要原因。

  作為“海峽兩岸青年就業創業示范點”,湖北經濟學院目前已有36名臺籍全職教師,這一規模在大陸公辦高校中位居前列。今年9月,預計還將有6位至8位臺籍教師加入。

  嚴飛説,臺籍教師豐富的學術經驗和較高的國際化水平是校方最看重的。學校希望通過引進臺籍人才,優化現有教師結構,讓他們發揮“鯰魚效應”,激發整個教師團隊的活力。

  對于越來越多的臺灣青年選擇來大陸工作、求學,劉其享頗有同感。他説,身邊不少朋友都已經或有意向來大陸發展。“作為全球第二大經濟體,大陸的經濟社會發展迅速。如果一個人有抱負,想要有自己的事業,創造一番天地,這裏的機會非常多。”

  在奮鬥中感受“微小而確實的幸福”

  “收到了同學特地用繁體字寫給我的信,信中的每字每句都是身為一個老師所能得到的最珍貴的寶物。謝謝你們對我的肯定,我會繼續努力把知識傳遞下去。”這是2016年9月劉其享在微信朋友圈寫下的一段文字。

  現在,劉其享不僅得到了大陸學生們的肯定,在科研方面也收獲頗豐,他曾在學術期刊《國際經濟評論》上發表論文。

  今年5月,劉其享還成為首位獲得“湖北青年五四獎章”的臺灣人。他在欣喜之余,也感受到了身上沉甸甸的責任。

  “我現在對自己的期許是為湖北和臺灣之間的經濟合作做一些力所能及的事。”劉其享説,未來他的研究方向包括“臺灣在湖北産業轉型中扮演何種角色”“武漢如何借鑒臺灣智能制造人才培養機制”等。

  在武漢生活兩年多,劉其享結交了很多大陸朋友。工作之余,他會跟大家一起吃飯、小酌。對于“火辣”的湖北菜,劉其享笑言自己早已習慣,飯也吃得越來越多,自己看起來變胖了不少。

  “秀美的眼前景,和善的身邊人……”劉其享説,他很享受當下的生活,已和湖北經濟學院簽訂了新一期合同,未來計劃長期留在武漢,在奮鬥中感受“微小而確實的幸福”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 江西致力提高民辦學校教師地位
    記者從江西省教育廳獲悉,為穩固和提升民辦學校師資隊伍,江西省日前明確,民辦學校教師享有與公辦學校教師同等的法律地位。
    2018-07-24 18:24:57
  • 西安:中小學教師不準參加校外培訓機構組織的有償補課
    西安市教育局日前制定出臺了中小學教師職業行為規范,規定不準教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課,不準要求學生參加校外培訓機構有償補課。
    2018-07-24 11:11:14
  • 退休教師下鄉講學需用其所長
    發揮退休教師的余熱,不是讓他們也像年輕教師一樣去上多少學時的課程,而是讓他們把自己先進的教學理念和方法傳授給受援學校教師。
    2018-07-24 08:27:33
新聞評論
加載更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020030310000000000000011100001123181308