新華網 正文
福建三舉措力推閩臺科技融合
2018-07-24 08:26:25 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為福建“66條惠及臺胞具體措施”和“臺商臺胞服務年”落實之舉,福建省科學技術協會與福建省民政廳日前聯袂出臺《支持和促進閩臺科技社團及科技人員融合發展的若幹措施》(以下簡稱“若幹措施”),推動閩臺科技社團“一對一”交流,鼓勵在閩臺灣科技專才加入科協,深化閩臺科技融合。

  在深化閩臺科技社團“一對一”交流,推動閩臺科技社團融合發展方面,若幹措施指出,在已經促成80對閩臺科技社團簽約開展對口交流的基礎上,大力支持閩臺科技社團聯合開展學術交流、科研合作、賽事交流等活動,促進學科互動交流,共享科技資源和創新成果。同時,今年計劃再促成5對閩臺科技社團“結對子”,推動臺灣有影響的科技社團落戶福建。

  若幹措施要求,落實“臺資企業與大陸企業同等待遇”,積極推動涉臺企業和園區成立科協組織。未來,在臺灣科技企業和科技人員較集中的臺商投資區、臺灣青年創業園、臺灣農民創業園將建立科協組織,在大型臺資企業中成立企業科協,並探索多形式支持涉臺科協組織開展技術創新、技術培訓、學術交流、科普活動以及科技人才舉薦等工作。

  若幹措施指出,在閩臺科技人才融合方面,福建推動鼓勵在閩臺灣科技人員加入當地科協及其所屬學會(協會、研究會)。該省已經引進的臺灣高層次科技人才、來閩任教的臺籍教師、來閩創新創業的臺灣優秀科技專才等以臺灣科技人員個人身份加入省科協所屬學會(協會、研究會)。

  “期待臺籍會員激發福建科技社團創新創造活力。”福建省科學技術協會閩臺科技交流中心相關負責人受訪表示,今後將著重于暢通長期在閩服務的臺灣科技人才加入該省科技類專業性社團組織的通道,在閩服務的臺灣科技人員可參評紫金科技創新獎、運盛青年科技獎等。(記者 林春茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020030310000000000000011100001299193921