新華網 正文
兩岸臺北夏季旅展開幕 兩岸旅遊創商機
2018-07-23 08:16:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  觀眾在海南展位前咨詢。汪靈犀攝

  暑期過半,兩岸旅遊業界正在搶攻最後一波促銷熱潮。由海峽兩岸旅遊交流協會與臺灣旅遊交流協會共同主辦的“2018海峽兩岸臺北夏季旅展”自7月20日起一連4天在臺北開展,活動不僅邀請到大陸24個省市旅遊協會及企業、近300位代表展出150個攤位,臺灣也有29家業者同臺登場,展出近100個攤位,為兩岸旅遊再創新活力。

  熱鬧開場聚攏人氣

  7月20日中午12時,臺北世貿一館熱鬧極了,“兩岸茶葉蛋PK大賽”如火如荼地舉行。來自臺灣南投縣日月潭的金盆阿嬤香菇茶葉蛋和來自福建南平武夷山的大紅袍茶葉蛋為搶得“蛋王”稱號,賣力向現場觀眾介紹自家茶葉蛋的用料、工序、風味特點,觀眾們則在聆聽的同時一飽口福,南投茶葉蛋清香,武夷山茶葉蛋濃鬱,各有特色,好吃到讓人忍不住統統打包。

  這是本屆海峽兩岸臺北夏季旅展特別策劃的趣味活動之一。接下來登場的還有內蒙古呼和浩特民族舞蹈表演、馬祖卡蹓趣,花博在臺中……展臺上下的熱鬧氛圍給陷入低潮的臺灣旅遊業帶來了久違的人氣。

  “本次兩岸夏季旅展順利開展,意味著兩岸民間旅遊業的持續交流為大家所重視。兩岸旅遊業者借此次展覽,能面對面展示最新旅遊訊息,面對面協商送客計劃,持續穩健合作,互利共贏,消費者也能從中得到物超所值的服務。”臺灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍説。她介紹,此次臺灣的參展商包括航空公司、旅行社、五星級飯店、休閒度假旅館、休閒農場、知名伴手禮公司,提供“吃穿用住行”一條龍服務。

  廣邀民眾暢遊大陸

  大陸坐擁幅員遼闊、旅遊資源豐富的優勢,冰雪、沙漠、草原、喀斯特地貌,都讓臺灣民眾新鮮好奇。參展的24個省市也鉚足了勁,向臺灣民眾介紹大陸旅遊的最新玩法。

  現場150個展位中,有打著咏春拳的廣東省攤位,有表演泉州懸絲傀儡戲的福建省攤位,有沏好“友誼咖啡”的湖北省攤位;在以冰雪旅遊而聞名的吉林省攤位前,不少觀眾在挑揀介紹手冊,咨詢景點信息;以山地公園最富特色的貴州省,重點推介黃果樹大瀑布和亞木溝;寧夏則以“絲路驛站·神奇寧夏”為主題,借由沙漠旅遊揭開西夏神秘面紗。

  江蘇省是本屆旅展中最大的參展單位,共有30個展位,77位代表來臺。此次他們以“水韻江蘇”為主題,推介文化遺産之旅、園林風光之旅和江南美食之旅等多條特色路線。

  海旅會臺北辦事處主任任佳燕表示,這次大陸展團以“旅遊+”為主題,推出多種健康養生、戶外運動和冰雪冬奧等新型旅遊,歡迎臺灣朋友多到大陸走走看看。“近年來,大陸旅遊無論從軟件還是硬件建設方面,都在不斷地增強,特別是旅遊環境也在不斷地改善,旅遊品質也在逐步地提升。未來隨著文化和旅遊的融合發展,旅遊的文化內涵將更加渾厚,大陸旅遊也正從高速增長的階段,向優質旅遊的階段轉變。”任佳燕説。

  讓兩岸人民都受益

  精彩的線下活動,通過臺灣“網紅”的直播讓更多人看見。這次旅展特別邀請多位臺灣旅遊達人現場直播,“他們都是過去曾經走過大陸各省的‘網紅’,有的‘網紅’介紹美食,有的‘網紅’介紹風景,都是有主題的。”賴瑟珍介紹,今年加入這個創意,就是希望能夠吸引更多年輕旅客到大陸觀光。

  據臺灣方面統計顯示,今年1至5月前往大陸的臺灣遊客達近167萬人次,同比增長6.46%。旅遊業者推估,今年訪陸臺灣遊客將超過400萬人次。賴瑟珍説,相信旅遊可以促進兩岸的和平發展,也希望借由旅展創造兩岸業者的商機,讓兩岸人民都受益。

  據記者了解,參與此次兩岸旅展的大陸參展單位,已經從過去僅有旅遊協會擴大到各地的企業、景區、農家樂等。旅遊一線人員和遊客面對面,雙方都有了更直觀體驗和感性認知,彼此的熟悉了解增加,兩岸旅遊業界的合作也將更深、更廣、更緊密。

  在“兩岸茶葉蛋PK大賽”結束後,臺上的臺灣師傅王文正與福建師傅劉喜鈺掏出手機,互相加了微信好友。華人社會講“見面三分情”,無疑,因旅遊帶來的最直接的接觸,在促進兩岸同胞心靈契合中發揮著獨特的作用。(汪靈犀 王堯

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020030310000000000000011100001299185731