新華網 正文
新臺商大陸創業青睞“輕資産”
2018-07-20 16:40:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月20日電(記者潘清)今年37歲的臺灣人邱雋熹11年前進入母嬰護理行業,2014年以職業經理人身份來到上海打拼,並于去年10月轉型當“老板”,在鬧市區開設了一家月子會所。幾天前,邱雋熹又迎來了位于上海青浦區的新會所正式開業。

  不同于第一家月子會所自己出資、自有品牌的經營模式,這次邱雋熹選擇與大陸企業時尚媽咪集團攜手,以“輸出”方式助後者打造集月子中心、産後康復、嬰兒遊泳、醫學美容于一體的“母嬰會館”。

  據邱雋熹介紹,除輸出技術和管理模式,他們還派出3位資深員工分別擔任總經理、護理總監和市場經理,以其多年積累的經驗確保新會所的籌備和順利起步。

  “伴隨大陸民眾消費理念轉變,越來越多新生兒家庭選擇到專業機構‘坐月子’。母嬰護理行業前景樂觀。”邱雋熹透露,公司已在廣州、南昌和山東臨沂布局了4家“月子會所”,今後還計劃進入更多大陸城市。

  前瞻産業研究院數據顯示,2010年至2016年間大陸月子中心市場年復合增長率達41.6%,2016年規模約為82.6億元人民幣。保守估計,未來這個市場有望保持25%的年增長率,預計到2022年超過320億元人民幣。

  從場地租金、裝修到設備購置,打造一間高品質母嬰護理機構投資不菲。這讓有意深耕這一市場的邱雋熹選擇了“輕資産”的模式。在他看來,輸出管理和技術可令自己以更低成本、更快速度拓展大陸市場。

  對邱雋熹而言,“輸出”還有另一層含義。作為上海交通大學開設的“月子會所總裁研修班”老師,他已為數百位進入或看好該行業的人士傳授“秘訣”。邱雋熹認為,臺灣在母嬰護理領域積累了數十年産業基礎,與大陸龐大的市場和資源形成互補。臺灣業者輸出經驗,有助于和大陸同業一起更好地培育市場。

  與老一輩大陸臺商偏重制造業的“大手筆”投資不同,“80後”“90”後新臺商“登陸”更願意選擇服務、文創等行業。大陸各地接連出臺惠臺措施便利臺青創業,大陸消費市場升級、電子商務蓬勃發展,則為臺青創業者以“輕資産”模式起步成長提供了更多可能性。

  “90後”臺灣女孩廖子瑄2016年來滬創辦“城市小農”,專注于將臺灣優質果蔬引進大陸市場。和不少初到大陸創業的臺青一樣,她選擇從提供“零租金、零成本、零負擔”的上海金山科創園起步。

  在與電商平臺合作的同時,廖子瑄還在微信平臺上開設“城市小農”微店和公眾號,展示産品並與客戶親密互動。除引進臺灣知名的文旦、蓮霧、木瓜和日月潭紅茶,她還計劃與大陸農戶合作,通過“城市小農”平臺將更多健康好吃的果蔬介紹給兩岸消費者。

  作為在滬臺灣職業女性聯誼組織,成立16年的臺灣職業女性聯誼會目前擁有300多位會員,其中包括不少文創領域的成功創業者。

  “以‘輕資産’為特點的文創是臺灣的優勢産業,在大陸則是朝陽行業。”聯誼會會長顧憶華説,對臺灣優秀女性文創業者而言,她們遇到了在大陸創業“最好的年代”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
“天壇公園開放百年展”開展
“天壇公園開放百年展”開展
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺
宛若遊龍
宛若遊龍

010020030310000000000000011100001123155944