新華網 正文
廈門設獎學金獎勵在廈就讀優秀臺胞中小學生
2018-07-19 10:37:53 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者7月18日從廈門市人民政府臺灣事務辦公室獲悉,廈門已在大陸率先設立“廈門市臺灣中小學生獎學金”,用于獎勵在廈就讀特別優秀的臺胞中小學生。

  據介紹,廈門市日前印發的《廈門市臺灣中小學生獎學金管理暫行辦法》,對在廈中小學就讀的臺生申請獎學金的具體事宜給予明確規定。

  據統計,目前在廈門市就讀的臺胞中小學生共1276人。根據《廈門市臺灣中小學生獎學金管理暫行辦法》,這一獎學金由廈門市政府出資設立。獎學金按照廈門市臺胞中小學生總人數的10%核發,並按照小學生項目和中學生項目分別列為特等獎、一等獎、二等獎、三等獎4個等級,其中,小學生項目最高獎學金為每學年每人2000元(人民幣,下同);中學生項目最高獎學金為每學年每人4000元。

  為便利獎學金申報和評審等日常工作的開展,廈門還成立廈門市臺灣中小學生獎學金工作領導小組,由廈門市教育局、廈門市財政局、廈門市人民政府臺灣事務辦公室人員組成。獎學金按學年申請和評審,每年4月開始受理申請,申請人需于每年4月20日前向就讀學校提出申請,經就讀學校初審,市、區教育局進行審核後,再由領導小組辦公室評審,于每年5月20日前擬定獲獎學生名單,並于每年6月1日前公示後對外公布獲獎名單,當年7月3日前一次性將獎學金發放給獲獎學生。

  廈門市臺辦人士表示,廈門已于此前出臺《關于進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若幹措施》(惠及臺胞60條),給廣大臺胞提供與廈門居民同等的待遇。“廈門市臺灣中小學生獎學金”的設立是落實“惠及臺胞60條”的具體行動。(記者 陳悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • “31×N”:大陸各地跟進落實凸顯惠臺措施“乘數效應”
    近來,大陸各地繼續因地制宜接連出臺“31條惠臺措施”具體實施辦法,乘數效應顯現,受到臺灣同胞好評和歡迎。
    2018-07-18 18:16:03
  • 湖北發布“惠臺62條”促臺胞享受同等待遇
    為進一步推進國家“31條惠及臺胞措施”在湖北實施落地,“湖北省惠臺62條”日前向社會正式公布實施。湖北省臺辦有關負責人11日在省政府新聞辦舉行的發布會上對這些政策予以解讀。
    2018-07-11 21:33:16
  • 浙江出臺76條惠臺實施意見
    《實施意見》結合浙江省實際,著眼于有利于促進臺企扎根浙江發展、有利于推進與臺灣先進産業交流合作、有利于臺灣專業人才在浙發展,進一步推動落實在浙臺胞與本省居民的同等待遇。
    2018-07-08 15:13:29
新聞評論
加載更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010020030310000000000000011100001299165171