新華網 正文
從“建房”到“築巢”:在晉臺商為兩岸交流牽線搭橋
2018-07-15 17:38:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月15日電(記者王學濤)在山西省晉中市榆次區大學城附近,一排排民國風的建築格外引人注目,現場一片忙碌,工人們正在抓緊時間裝修。這裏就是將在今年11月啟動使用的山西首個省級海峽兩岸青年就業創業示范基地。

  據了解,該基地由山西聚莘置業有限公司、臺灣鼎晨工程集團與山西太原臺資企業協會共同打造。

  “希望更多臺灣青年來山西就業創業,也希望把更多臺灣文化帶到大陸。”臺灣鼎晨工程集團總經理、山西太原臺資企業協會常務副會長陳建成説,目前在山西的臺胞較少,只有400余人。但臺資企業少也意味著競爭小、機會多。

  正因為這個原因,2000年陳建成從臺商聚集地江蘇昆山來到內陸省份山西。當時正趕上山西煤炭“黃金十年”,陳建成的房地産生意做得風生水起。

  18年來,陳建成從一名銷售總監成長為公司負責人的同時,也見證了山西經濟的飛速發展,隨之改變的還有他對大陸的印象。

  “來之前我對大陸的印象是‘空的’,但來了後發現遍地是機會,與想象的完全不同。”陳建成説。

  如今,53歲的陳建成依然是一口“臺灣腔”,但是常常跟別人説自己是“新山西人”。他已經習慣當地生活,兩個孩子也在大陸生活、學習。

  “我在大陸發家致富,現在更想做些有意義的事情。”陳建成説。

  據了解,山西省海峽兩岸青年就業創業示范基地投資近4000萬元,他們將採取“房東變股東”的方式,免裝修、房租等,鼓勵18歲至45歲的臺灣人士來山西就業創業,目前已有50余人有意向入駐。

  陳建成表示,他們以臺灣美食和文創為主,未來不僅有企業管理顧問公司幫助來晉青年做産品定位、包裝、宣傳,還會有中央廚房,對來料進行把關。

  為提高投資效率,吸引更多企業和企業家投資興業,2017年以來,山西決定在全省試行企業投資項目承諾制,全力打造“審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最好”的營商環境,打通服務企業發展的綠色通道。

  “現在臺灣仍有不少人不了解大陸的情況,因為他們沒有來參與。我們希望更多年輕人來大陸走走看看,與大陸同胞一起打拼。”陳建成説。

  今年9月,陳建成還要啟動建設晉中臺商會館,作為臺商在晉住宿、聚集、創業、培訓的基地。“下一步我們以培訓為主,把多年的從商經驗傳承給臺灣的青年朋友們。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020030310000000000000011100001123128842