新華網 正文
臺灣創業者:年輕人創業意願濃 卻苦于島內環境不佳
2018-07-10 08:49:33 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日在北京舉行的第三屆京臺青年創新創業大賽總決賽上,多位業者受訪表示,臺灣年輕一代有蓬勃的創業意願;島內創業氛圍不佳的主因,在于資方對大環境的謹慎取態。

  當天比賽的首個路演團隊Faceheart來自臺灣新竹,其成員鐘孟良介紹,該團隊主導的疲勞駕駛預警係統已在臺灣落地,並接到多個訂單,但這樣的項目想募集資金難度不小。

  日前有調查顯示,逾七成六的臺灣年輕人有意或已經創業。鐘孟良認為,臺灣年輕人創業意願很濃,卻苦于投資環境不佳。反觀大陸,投資人更願意“賭”,配套設施更加完備,是如今全球創業者的“一級戰區”。“所以我很早之前就想來大陸發展。”

  Faceheart旨在借助人臉識別與心率測量等技術,對疲勞駕駛的司機進行及時預警。鐘孟良説,這個項目需要大量的數據支撐,但在臺灣能獲得的數據量不能與大陸的相比,這是大多利用互聯網進行創業的人遇到的共同問題。這類項目若在分眾領域有所突破,會得到更大關注。

  島內一家企業孵化平臺“種子基地”的創始人管若芬對記者表示,調查反映出年輕人想創業的趨勢並不讓人驚訝,臺灣歷來處于世界物聯網的重要環節,人們通過創業實現價值的觀念由來已久。

  她指出,近年,臺灣致力于解決社會議題的相關企業相當活躍。但兩岸在創業領域的信息不對等,導致臺灣的相關企業不了解大陸資本市場。希望業者可在這方面合作,在環保、能源等世界性議題提出兩岸的解決方案。

  創新創業大賽的協辦方、臺灣中華大學校長劉維琪指出,不管是直接來大陸市場測試水溫,還是先在臺灣經過檢驗再“西進”,創業團隊都要清楚客戶是誰、需要什麼,這是年輕創業者最需要思考的。

  據介紹,今年的京臺青年創新創業大賽共有50支進入總決賽,大陸團隊17支、臺灣團隊33支;頒獎典禮計劃于10日舉行,屆時將揭曉各個獎項。(記者 楊程晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010020030310000000000000011100001299103871