新華網 正文
青創“村長”陳癸玲:希望更多的臺青到大陸廣闊的鄉村逐夢
2018-07-07 19:45:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月7日電(記者陸華東)“我們正在推進‘百位臺青下鄉創業,臺青短期駐村計劃’,歡迎大家到青創種子村進行鄉創體驗。”6日上午,在南京臺灣青年創業學院講堂內,來自臺灣臺中的陳癸玲熱情地向臺下103名兩岸大學生發出邀請。

  陳癸玲口中的青創種子村位于南京市江寧區秣陵街道觀音殿村,由臺灣文創旅遊休閒産業知名企業——薰衣草森林投資打造,共佔地約300畝。這也是大陸首家青創種子村,陳癸玲則是該村的首任“村長”。

  “臺灣青年來大陸並不一定都要到城市去發展,大陸正在大力實施鄉村振興戰略,這對臺灣青年很有吸引力。”陳癸玲説,現在有很多臺灣青年正考慮到大陸鄉村發展,公司在南京打造青創種子村就是希望能夠幫助他們少走彎路。

  在陳癸玲看來,臺灣年輕人有勇氣,但是經驗缺乏。如果環境尚未熟悉,就貿然在大陸創業不僅風險大,而且成本高。而種子村可以為這些臺青提供一個實驗、過渡、積累經驗的平臺。

  “我們在青創種子村計劃打造15家店,目前有5家已經投入運營,項目涵蓋餐飲、民宿、休憩空間、創意商品店等,可以為臺青提供多樣化的實習就業崗位。”陳癸玲説,這裏還可以提供見習店長的崗位,如果臺青有好的創意,可以在店內付諸實踐。

  為方便臺青到村內工作與生活,青創種子村還專門打造了青創驛站。“驛站不僅能解決住宿問題,而且還建有辦公空間、共創空間、微講堂,既可以滿足實習生、創業青年以及講師的工作生活需求,還能創造交流機會。”陳癸玲説。

  雖然到南京僅有4個多月,但是陳癸玲卻愛上了這裏。

  “前兩天,一位當地村民抓了一條魚,在村裏碰到我,熱情地邀請我去他家吃魚,感覺心裏暖暖的,有一種家的感覺。”陳癸玲説。

  陳癸玲告訴記者,大陸鄉村振興的政策與臺灣在振興鄉村方面的探索有很多相似的地方,希望兩岸能夠在鄉村振興方面尋找到更多合作機會。

  “今年年底之前,我們計劃吸引100位左右的臺青到青創種子村進行鄉創體驗。未來,希望更多的臺青到大陸廣闊的鄉村逐夢。”陳癸玲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020030310000000000000011100001123093022