新華網 正文
從手工榨油到領跑臺灣食品行業——聽臺商世家講述兩岸故事
2018-07-06 13:44:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月6日電 “我們許多臺企的騰飛和大陸改革開放密切相關。”在此間舉辦的第11屆津臺投資合作洽談會暨2018年天津·臺灣商品博覽會上,臺灣大成集團副總裁韓家寅回憶企業發展歷程和其中的“兩岸故事”,神採飛揚、談興甚濃。

  “60年前,我父親來到臺南,人生地不熟,只能以手工榨油為生。”韓家寅祖籍大連,1960年出生,在臺灣古城臺南長大。父親韓浩然創立的泰東農産加工公司經數十年經營,現已發展成為臺灣知名的食品加工企業——大成集團。

  1990年,在臺灣站穩腳跟的大成集團開始進入大陸市場,在沈陽成立了大成(遼寧)農牧公司,並在深圳蛇口開始投資面粉生意。

  “深圳是開放的先鋒,當時進入大陸市場是我們企業重要的戰略,結果證明這個選擇十分正確。”韓家寅認為,改革開放伊始,大陸市場便展現出巨大活力和廣闊前景。

  1993年,大成集團與天津八一面粉廠合作成立大成食品(天津)有限公司,從事面粉生産銷售,並在京津地區推廣先進烘焙技術。韓家寅表示,京津冀地區有著良好的協同互補性,公司早年布局這一地帶,就是看中其區位優勢。兩年後,這家臺灣企業又在大連成立大成宮産食品(大連)有限公司。

  “進入21世紀以來,大陸經濟快速騰飛使大成集團進一步將戰略重點向大陸傾斜,我們在上海、湖南、黑龍江等地相繼成立了分公司。”韓家寅説。

  進入大陸初期,大成集團主要從事面粉加工。隨著大陸生活水平逐漸提高,人們對食品安全和綠色循環等概念越來越重視,大成集團針對大陸食品行業發展新趨勢,也做出了相應布局。

  “食品安全不只是一句口號,涉及每個人的切身利益。大成集團目前在兩岸共擁有5座實驗室,專門做食品溯源和檢測。”韓家寅介紹説,“借助大陸在智能終端、大數據等方面的領先技術,大成集團目前生産的各式農牧漁産品,消費者都可借助手機等電子設備查詢生産過程。”

  今年2月,國臺辦、國家發改委等部門聯合印發促進海峽兩岸經濟文化交流合作31條措施。7月4日,天津也針對經濟交流合作、社會文化交流合作、臺胞在津學習實習就業創業生活等方面,出臺了52條措施,助力臺企臺胞在津發展。

  談到未來在大陸的發展,韓家寅充滿信心。他相信大陸推進改革開放會給臺商持續帶來的各項利好,期待惠臺政策措施進一步落實。“兩岸人民都獲得實惠,交流理解就能繼續深入。”韓家寅説。(記者:郭方達 尹思源 齊悅 宋瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效
暑日荷韻
暑日荷韻
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”

010020030310000000000000011100001123088717