新華網 正文
國臺辦6月27日新聞發布會要點掃描
2018-06-27 17:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

6月27日,國臺辦發言人馬曉光在發布會上回答記者提問。(圖片來源:中國臺灣網)

  國務院臺灣事務辦公室6月27日上午舉行例行新聞發布會,新聞發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答記者提問。

  問:請發言人介紹“31條惠及臺胞措施”最新落實情況。

  答:一、各省市繼續推出升級版措施。6月19日,寧波市發布實施《關于進一步深化甬臺經濟社會文化交流合作的若幹措施》,共80條,包括支持臺胞投資、促進與臺貿易及社會文化交流合作、便利臺胞在當地學習實習就業創業以及居住生活等方面。還有一些省市正在結合當地臺企臺胞需求,加緊制定當地落實“31條措施”的具體實施意見,預計近期就將陸續出臺。

  二、支持臺灣團體和人士參與大陸在海外舉辦的文化藝術活動。5月至6月,中華文化聯誼會在西班牙首都馬德裏中國文化中心、馬耳他中國文化中心舉辦“中國文創産品展示周”展覽,兩岸文創機構和藝術家共同參展。

  三、進一步推進落實臺胞享受同等待遇。今年第29屆中國電視金鷹獎將臺灣地區演員納入觀眾喜愛的男、女演員獎評選范圍。6月21日,全國哲學社會科學工作辦公室公布了2018年國家社科基金年度項目和青年項目立項結果。在大陸工作的符合申報條件的臺灣研究人員申報課題157項,經評審立項58項。

  四、為臺胞提供更多就職就業崗位。6月15日,在福建省臺灣教師專場對接會上,65所在閩高校發布引進臺灣教師崗位需求536個,現場洽談臺灣博士337人次,收到求職簡歷260份。其中68名臺灣博士受邀參加了考察面試,47人通過面試,近期將與相關高校簽訂入職協議。

  ————————————

  問:下階段包括暑期將有哪些重要的兩岸交流活動?

  答:在經貿交流方面,7月,天津將舉辦第十一屆津臺會,貴州將舉辦第六屆貴州臺灣經貿交流合作懇談會,湖北將舉辦第十五屆湖北·武漢臺灣周。

  在文化交流方面,在浙江、陜西、廣東等地將舉辦“情係錢塘—兩岸文化聯誼行”“臺灣歷史教師中華文化研習營”等品牌活動;在雲南、湖南、北京、上海、貴州等地將舉辦“兩岸大學生茶馬古道攝影紀行”“兩岸青年文學營”等文化活動。

  在青年交流方面,除國臺辦組織臺青暑期實習活動外,又有20家大陸金融機構為臺灣學生提供了800個暑假實習崗位,目前名額已全部報滿。由全國臺聯主辦的“2018年臺胞青年千人夏令營”將于7月上旬舉辦,約1000多名臺灣青年將分赴20多個省、市參加活動。“兩岸青年交流合作北京峰會”將于7月舉辦,將邀請兩岸青年學子約1600人參加。“第十三屆兩岸青年聯歡節暨第六屆海峽青年節”將于8月上中旬舉辦,包括1000名臺青在內的近2000名兩岸青年共同參與。

  在體育交流方面,將繼續組織兩岸青少年棒球、武術等體育交流活動。

  此外,在新聞、教育、科技、社區、少數民族等其他多個領域也將陸續舉辦兩岸交流活動。

  問:請發言人介紹新設的幾家海峽兩岸交流基地。

  答:2009年以來,我辦先後在21個省(區市)批準設立了60家海峽兩岸交流基地。最近,又批準在河南、福建、重慶、雲南、內蒙古等地新設6家海峽兩岸交流基地。目前,海峽兩岸交流基地已達66家。

  ————————————

  問:據報道,蔡英文日前表示,臺灣面對來自中國大陸要改變臺灣人生活方式和壓縮臺灣國際空間的壓力,請問發言人有何評論?

  答:臺灣當局領導人的説法混淆視聽,毫無事實依據。目的是要在兩岸同胞之間制造敵意,企圖挾洋自重,進一步升高兩岸對抗。

  是民進黨當局破壞了兩岸同胞共同努力得來不易的兩岸關係和平發展的良好局面。我們的對臺大政方針明確一貫,堅持“九二共識”毫不動搖,反對和遏制“臺獨”毫不含糊。我們秉持“兩岸一家親”理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞的生活方式,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇。

  問:蔡英文日前接受外媒專訪是她就職以來發言措詞最強硬的一次,加上兩岸近來突發事件不斷,是否意味著現在兩岸局勢將逐漸走向激化?

  答:兩岸關係何去何從,球在臺灣當局手裏。我們希望他們不要誤判形勢,錯估大勢,在錯誤的、違背兩岸同胞利益的道路上越走越遠。

  問:據報道,陳菊公開稱,蔡英文堅持“九二無共識”,發言人如何評論?

  答:1992年11月,經過香港會談及其後的函電往來,海協會與臺灣海基會達成了“九二共識”,這是任何人以任何借口都否定不了的。臺灣當局領導人在這個時候再次罔顧事實,高調否認“九二共識”,他們的政治目的何在,兩岸同胞要高度警惕。

  ————————————

  問:解放軍海軍日前組織艦艇編隊繞臺跨區訓練,這是大陸對島內“臺獨”分裂活動的進一步警告嗎?

  答:我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀和行徑,捍衛國家主權和領土完整,絕不容忍“臺獨”勢力破壞臺海和平穩定、幹擾中華民族偉大復興的進程。

  問:日前,新黨青年成員王炳忠等人被臺灣當局以所謂的“妨害安全罪”起訴。請問發言人對此有何評論?

  答:這篇所謂的“起訴書”滿紙荒唐言,有關説法完全是無中生有、別有用心,徹底暴露了民進黨當局一邊放任縱容“臺獨”分裂行徑,一邊打壓主張統一的臺灣人士的政治本質。

  問:有消息説,東南衛視一名記者日前按程序申請赴臺駐點採訪,遭到臺當局的拒絕。請問國臺辦是否了解相關情況?對此有何評論?

  答:確有東南衛視記者的赴臺駐點申請遭到了民進黨當局的無理拒絕,創下了兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例。

  大陸記者在臺灣通過大量客觀公正的報道為增進兩岸同胞相互理解、融洽親情,特別是為大陸民眾更好地了解臺灣發揮了橋梁和紐帶作用。一段時間以來,民進黨當局以各種手段限制和阻撓兩岸交流合作,現在又變本加厲地為兩岸新聞交流設置障礙,這些做法不得人心,必須予以揭露和譴責。

  ————————————

  問:臺當局官員鼓勵拒搭將臺灣列為大陸一部分的航空公司飛機,認為這樣的舉動不會改變兩岸關係的定位。發言人對此有何評論?

  答:世界上只有一個中國,臺灣是中國神聖領土的一部分,堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識。民進黨當局逆潮流而動,並不惜綁架臺灣民眾和臺灣業者的利益來做賭注的做法是徒勞的。

  問:美國華盛頓戰略國際研究中心主任發文稱,臺灣將參與美國在所羅門群島進行的海軍軍演,對此國臺辦有何回應?

  答:我們堅決反對我建交國和臺灣發展任何形式的軍事聯係,這個立場是一貫的,也是明確的。

  ————————————

  問:公安機關近期破獲了一係列涉臺毒品案件,請發言人介紹相關情況?

  答:近期,公安部門破獲了數起特大涉臺毒品犯罪案件,搗毀了多個以臺灣犯罪分子為主,給兩岸同胞帶來危害的毒品犯罪團夥。福建警方接連摧毀3個兩岸毒品走私團夥,抓獲了臺灣犯罪嫌疑人11名,繳獲了各類毒品、扣查了大量毒資,有力打擊了涉臺毒品犯罪的囂張氣焰,維護了兩岸同胞的權益。

  問:廣州市人民法院近日對遣送大陸的29名臺籍詐騙犯判處重刑,請問發言人對此有何評價?

  答:以臺灣犯罪分子為首的電信詐騙案頻發,兩岸同胞深受其害,對此深惡痛絕。我們絕不允許犯罪分子逍遙法外,依法將跨境電信詐騙犯罪分子緝拿歸案,繩之以法,順應民意,受到了兩岸同胞的高度肯定和普遍認同,也得到國際社會的充分理解和大力支持。

  大陸方面依法懲治電信詐騙犯罪的立場始終如一,態度堅定不移,將繼續採取堅定的措施,維護兩岸同胞的權益。

國臺辦批臺當局領導人言論:企圖挾洋自重 升高兩岸對抗

國臺辦:警告“臺獨”勢力不要玩火自焚

國臺辦:民進黨當局為兩岸新聞交流設置障礙不得人心

國臺辦:“31條惠臺措施”不少已經産生實效

國臺辦:暑期兩岸各界將推出一係列交流活動

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
新疆哈密瓜上市
新疆哈密瓜上市
武漢新洲水上森林風景如畫
武漢新洲水上森林風景如畫
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
廣西柳江“玉藕”上市 個大皮白出口東盟
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日

010020030310000000000000011100001299021931