新華網 正文
國臺辦:民進黨當局為兩岸新聞交流設置障礙不得人心
2018-06-27 15:13:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月27日電(記者劉歡、石龍洪)國臺辦發言人馬曉光27日在例行新聞發布會上應詢表示,一段時間以來,民進黨當局以各種手段限制和阻撓兩岸交流合作,現在又變本加厲地為兩岸新聞交流設置障礙,這些做法不得人心,必須予以揭露和譴責。

  有記者問:東南衛視一名記者日前按程序申請赴臺駐點採訪,結果遭到臺當局拒絕。請問國臺辦對此有何評論?

  馬曉光表示,據了解,確有東南衛視記者的赴臺駐點申請遭到了民進黨當局的無理拒絕,創下了兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例。他説,長期以來,大陸記者在臺灣通過大量客觀公正的報道為增進兩岸同胞相互理解、融洽親情,特別是為大陸民眾更好地了解臺灣發揮了橋梁和紐帶作用。大陸記者的正當權益應當受到保護,他們在臺灣採訪報道工作應當受到尊重。

  在回答大陸方面對臺灣詐騙犯判處重刑的有關提問時,馬曉光表示,以臺灣犯罪分子為首的電信詐騙案頻發,兩岸同胞深受其害,對此深惡痛絕。我們絕不允許犯罪分子逍遙法外,依法將跨境電信詐騙犯罪分子緝拿歸案,繩之以法,順應民意,受到了兩岸同胞的高度肯定和普遍認同,也得到國際社會的充分理解和大力支持。大陸方面依法懲治電信詐騙犯罪的立場始終如一,態度堅定不移,將繼續採取堅定的措施,維護兩岸同胞的權益。

  馬曉光還應詢介紹,近期公安部門破獲了數起特大涉臺毒品犯罪案件,搗毀了多個以臺灣犯罪分子為主,給兩岸同胞帶來危害的毒品犯罪團夥。福建警方接連摧毀了3個兩岸毒品走私團夥,抓獲臺灣犯罪嫌疑人11名,繳獲各類毒品、扣查大量毒資,有力打擊了涉臺毒品犯罪的囂張氣焰,維護了兩岸同胞的權益。

  在回答記者有關商務部發布公告決定對原産于臺灣地區的進口苯乙烯徵收反傾銷稅的提問時,馬曉光説,據了解,根據大陸業者提交的申請,6月22日商務部發布公告,裁定原産于韓國、美國和臺灣地區的進口苯乙烯存在傾銷,決定對上述産品徵收反傾銷稅。這是按照大陸相關法律法規和世貿組織相關規定做出的裁定。

    相關鏈接

    國臺辦:警告“臺獨”勢力不要玩火自焚

    國臺辦:“31條惠臺措施”不少已經産生實效

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020030310000000000000011100001123044579