新華網 正文
國臺辦:兩岸關係好,臺灣同胞才會好
2018-06-13 15:30:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(記者劉歡、查文曄)國臺辦發言人馬曉光13日在例行新聞發布會上應詢指出,如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。“兩岸關係好,臺灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。”

  有記者問:近來臺灣水果豐收且銷路不暢,導致價格暴跌。對此島內有輿論認為改善兩岸關係才是根本之道,請問發言人對此如何評論?

  馬曉光答問時作出上述表示。他指出,2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“臺獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力于兩岸關係和平發展,包括對臺農産品的採購、合作暢旺,兩岸民眾特別是臺灣民眾得到了實惠。民進黨執政以後,拒不承認“九二共識”,縱容支持“去中國化”的“漸進臺獨”活動,限制兩岸交流,拼命削弱兩岸同胞之間建立起來的各種聯係,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害臺灣同胞的利益。揚湯止沸不如去薪。如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,臺灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。

  在回答有關臺灣地區前領導人馬英九日前建議臺當局重啟兩岸服貿協議的提問時,馬曉光説,事實已經證明,兩岸關係和平發展是正確的方向。在“九二共識”的基礎上,兩岸雙方通過協商談判,來共同推動包括兩岸經濟合作在內的各項事宜,是互利雙贏之道。當前兩岸的協商停擺,已經簽署的協議難以生效,責任在民進黨當局。

  有記者問:日前新黨青年成員王炳忠、侯漢廷、林明正申請前往大陸參加第十屆海峽論壇遭臺當局拒絕,請問有何評論?

  馬曉光説,一段時間以來,民進黨當局和“臺獨”勢力無所不用其極地打壓主張兩岸統一的人士。據了解,民進黨當局試圖以所謂“防衛安全罪”對他們進行起訴。這樣一種喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責,“當然也阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意和兩岸交流的歷史趨勢”。

  在回答有關臺當局出臺嚴審大陸赴臺團體和人士措施的提問時,馬曉光説,我們已經多次就民進黨當局限制兩岸交流表明過堅決反對的態度。加強交流合作,是兩岸同胞的共同願望。民進黨當局不斷編織出各種理由,阻撓和限制兩岸交流和人員往來,惡化兩岸交流的氣氛,最終損害的是臺灣同胞的利益福祉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020030310000000000000011105701122980312