新華網 正文
兩岸開漳後裔共祭“開漳聖王”
2018-06-11 16:19:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月11日電(記者付敏)第八屆海峽兩岸(福建雲霄)“開漳聖王”文化節11日開幕。來自海峽兩岸的1000多名開漳將士後裔,共聚福建雲霄,祭拜“開漳聖王”陳元光。

  上午,祭祀大典在雲霄縣將軍山公園主廣場“開漳始祖”陳政、“開漳聖王”陳元光石雕像前舉行。祭祀大典設有主祭、陪祭、同祭,由身著古服的兩岸開漳後裔代表119人組成。

  臺灣“開漳聖王”廟團發展協會理事長李竹村已多次參加祭祀。他表示,兩岸共祭“開漳聖王”,體現了兩岸同根同源。

  “‘開漳聖王’文化是臺灣最重要的民間信仰之一。”李竹村説,“祭祀活動維係了兩岸的親情鄉誼,很有親切感。”

  另一位來自臺灣的開漳後裔林正二表示,“開漳聖王”文化是聯係兩岸親源的紐帶之一。他希望兩岸民眾多往來交流,加強經貿合作。

  當天,雲霄縣還舉辦了兩岸鄉村振興發展論壇、雲霄縣龍舟大賽暨兩岸青年龍舟賽以及“聖地茶香”等係列活動。

  “開漳聖王”陳元光是唐代漳州首任刺史。唐朝初期,陳政、陳元光父子奉詔南下閩南粵東平亂墾荒,在兩岸民間享有崇高威望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 兩岸信眾廈門共同祭拜保生大帝
    第十一屆海峽兩岸(廈門海滄)保生慈濟文化旅遊節18日在廈門開幕。海峽兩岸以及東南亞上千名信眾,聚首海滄青礁慈濟宮祖廟,共同祭拜保生大帝。
    2018-04-18 15:44:07
  • 臺灣青年祭拜黃帝 追古尋根念祖思鄉
    23日,“情係青春兩岸青年中原行”來到位于河南新鄭的黃帝故裏,百位兩岸大學生在黃帝像前祭祖。
    2017-07-24 12:13:25
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020030310000000000000011100001122969252