新華網 正文
第二屆海峽兩岸防災減災論壇在廈門舉行
2018-06-10 21:34:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月10日電(記者王朝)第二屆海峽兩岸防災減災論壇10日在廈門舉行。中國消防協會、福建省消防協會、臺北市消防協會等兩岸十多家消防協會和專家學者齊聚廈門,共話兩岸防災減災。

  據介紹,為積極推動兩岸安全行業全面深入交流,從10日開始,本屆論壇將舉辦滅火救援實操技術交流演練、婦女消防培訓及宣導示范活動、兩岸志願者滅火救援及防火宣導交流座談等一係列活動。

  廈門市消防協會會長張小玲告訴記者,相較第一屆論壇,本屆論壇兼顧理論交流和防災減災實務經驗共享,力求在搭建兩岸安全行業溝通平臺的基礎上促成兩岸項目實際落地。

  本次論壇的主題之一是兩岸防災減災如何搭上技術的翅膀。會場上,兩岸專家學者分別就“全臺北市全災害管理的推動策略和未來展望”“消防社會化管理與智慧消防”等主題進行了分享。

  中國工程院院士、清華大學教授范維澄説:“基于物聯網、大數據、移動互聯網、人工智能的新一代公共安全科技需要走向應用,防災減災的背後需要我們搭建起一個全方位、立體化、有韌性的公共安全網。”

  除了兩岸專家學者的災情處理實務研討外,本屆論壇的一大亮點就是實地演練防災滅火。臺灣義消特搜隊、廈門市曙光救援隊等四支隊伍將于11日在廈門市消防教育館進行滅火救援交流活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020030310000000000000011100001122964841