新華網 正文
臺灣抗戰老兵後代在渝探訪先輩足跡
2018-06-08 14:34:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月8日電(記者 劉恩黎)第七屆“尋找抗日足跡,共謀和平發展”交流活動7日下午在重慶舉行了座談會。來自臺灣的71名抗戰老兵後代代表齊聚山城,追憶父輩抗戰歲月,共謀兩岸和平發展。

  此次活動于3日啟動,為期一周。代表們在渝期間先後參觀了重慶抗戰遺址博物館、中國民主黨派歷史陳列館、重慶江津白沙抗戰遺址群及空軍抗戰紀念園等地。代表們探尋先輩的抗日足跡,深入了解了重慶作為中國戰時首都的抗戰歷史文化。

  座談會上,代表們先後發表了感言,臺北市重慶同鄉會常務理事長鄒曉光表示,活動讓我們這些抗戰老兵後代深入了解了這段中華民族的抗戰歷史。“由于臺灣近年來歷史課綱的修改,大幅刪減了中國歷史,不少臺灣青年對這段抗戰歲月已經不清楚了,希望大家一定要知道抗戰時期同胞們的艱辛,銘記那段歷史。”鄒曉光説。

  同行的代表沈傑告訴記者,抗戰歷史能喚起兩岸同胞共同的回憶,為相互交流找到契合點,希望兩岸加強交流、推動融合,從“兩岸一家親”到“兩岸一家人”。

  談到對重慶近年來發展變化的印象,臺灣青年代表雷樹雯表示,很驚嘆這裏的發展和進步,“網紅城市”確實很漂亮,洪崖洞的夜景讓人沉醉。“不少臺灣青年對大陸還停留在貧困落後的印象,我會回去分享這次參訪的經歷,希望兩岸青年加強溝通、加強交流。”

  此次活動由重慶市臺辦主辦。據了解,自2012年舉辦首屆“尋找抗日足跡,共謀和平發展”交流活動以來,重慶先後邀請近400名抗戰老兵及後代來渝參訪,共同弘揚抗戰精神,展望兩岸發展未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020030310000000000000011100001298904251