新華網 正文
特色廟會寓教于樂 搭建兩岸青少年交流平臺
2018-06-08 19:35:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月8日電(記者賀飛 何凡 王朝)第十屆海峽論壇·兩岸特色廟會暨兩岸青少年研學營8日在廈門開幕。該活動以“邊吃邊玩邊學”為特色,吸引了兩岸民眾特別是青少年積極參與。

  據介紹,本屆兩岸青少年研學營包括“中華六藝·知行合一兩岸青少年研學營”和海峽兩岸航天主題研學營。其中,中華六藝研學營共有200多名來自臺灣的青少年和家長參與,青少年之中年齡最小的10歲,最大的23歲。

  來自臺北的家長段湘麟帶著他6歲的孩子第一次來廈門,他説,能讓孩子在旅遊中感受一個地方的文化特色,是非常好的教育方式。可以從小朋友開始相互交流,加深兩岸之間的感情。

  廈門市集美區委書記李欽輝介紹,本屆兩岸特色廟會暨兩岸青少年研學營為兩岸同胞特別是兩岸青少年搭建起一個富有童趣、相互學習、同心協作、共享快樂的交流平臺,必將促進兩岸心靈互通。

  來自臺灣玄奘大學的大二學生陳隆昌告訴記者,在研學營學習到很多以前不了解的中華傳統文化,這也是兩岸青年互相學習的好機會。

  本屆廟會現場設置兩岸童玩區、兩岸青少年研學區、兩岸商貿交流區、兩岸青創集市區、兩岸主題演繹區五個主要區域,邀請到約90家來自大陸和臺灣的商戶,展銷兩岸特色美食和伴手禮。同時,廟會打造“舌尖上的課堂”,讓參與者通過品嘗美食了解歷史文化。

  本屆廟會由廈門市人民政府、福建省人民政府臺灣事務辦公室主辦。兩岸特色廟會作為“海峽論壇”的重要配套活動,已成功舉辦了七屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
甘肅山丹馬場駿馬奔騰 場面壯觀
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者

010020030310000000000000011100001122958945