新華網 正文
兩岸紅十字組織聚焦居家養老服務交流合作
2018-06-06 19:25:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月6日電(記者宓盈婷吳劍鋒)“老齡化是兩岸共同面臨的挑戰,大陸在居家養老服務方面比臺灣起步晚,但目前正在奮起直追,希望兩岸紅十字組織能進一步發揮紐帶作用,推動兩岸社區居家養老服務交流合作。”中國紅十字會副會長王平在第八屆海峽兩岸紅十字博愛論壇上説。

  作為第十屆海峽論壇兩岸民生交流活動之一,第八屆海峽兩岸紅十字博愛論壇6日在福建廈門舉行。本次論壇以“關愛長者,為了您的微笑”為主題,聚焦居家養老照護志願服務,100余名來自兩岸紅十字組織的負責人、專家學者、志願者等參加論壇,就社區居家養老照護進行理論研討、學術交流和成果展示。

  在臺灣大學社會工作學係副教授傅從喜看來,大陸社會老齡化速度快、老年人口數量多,養老服務資源如何在短時間內快速積淀,這是大陸目前面臨的主要挑戰之一。“臺灣近年來將重點放在不同養老機構、服務團體之間的合作與聯係,打造一個完整的居家養老服務網絡,如此一來,老年人不用自己去尋找養老資源,這些養老機構、組織會為他們牽線搭橋,這也許是大陸今後可以借鑒的地方。”

  臺灣紅十字組織常務監事召集人曹爾忠表示,作為兩岸民間交流的先鋒,兩岸紅十字組織應當盡早準備,共同應對老齡化問題。“針對居家養老照護服務,臺灣從上世紀90年代起就啟動了專業人才培訓,推動志工服務的發展,目前已積累了豐富經驗,這方面可為大陸學習借鑒。兩岸紅十字組織應當繼續加強聯係,推動兩岸業界的交流融合。”

  “以福建省為例,目前志願者隊伍建設、居家養老服務水平都離臺灣還有不小的差距,歸根結底還是服務理念的差異。相比之下,臺灣擁有比較先進的居家養老服務理念,強調志願服務‘零距離、零隔閡’,這一點值得我們學習。”福建省紅十字會事業發展與交往聯絡部部長徐義林説,目前閩臺居家養老服務合作主要停留在學術交流層面,實踐交流比較少,希望未來可以建立一個長效合作機制,由兩岸共同設計一些方案和演練項目,組織兩岸志願者、業內人士開展交流合作。

  海峽兩岸紅十字博愛論壇于2011年首次舉辦,論壇關注民生、聚焦兩岸人道公益,成為兩岸紅十字組織交流合作的重要平臺。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
青島:活力之城
青島:活力之城
竹海映雲海
竹海映雲海
臺北南門市場的“粽子故事”
臺北南門市場的“粽子故事”
美方宣布美朝領導人會晤具體地點
美方宣布美朝領導人會晤具體地點

010020030310000000000000011100001298884351