新華網 正文
以人為本 共謀福祉——首屆兩岸基層治理論壇開幕
2018-06-06 21:56:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月6日電(記者王朝、陳旺)6日,以“共謀民生福祉,共創美好生活”為主題的兩岸基層治理論壇在廈門開幕,來自海峽兩岸的100余名基層代表相聚會場,共敘情誼,共話發展。

  論壇開幕式上,全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝對舉辦兩岸基層治理論壇闡述了四點意見:第一,發揮論壇作為議事平臺的作用,為兩岸同胞謀福祉。開展鄉鎮村裏之間的合作,帶領兩岸基層民眾創造美好生活。第二,發揮論壇作為交流平臺的作用,促進兩岸同胞心靈契合。在交流中求同存異,逐步消除誤解,互相理解尊重,增進同胞親情。第三,發揮論壇作為信息平臺的作用,反映臺灣基層民眾意見和訴求。在涉及臺灣同胞切身利益的問題上,深入了解臺灣同胞想法和需求,開好解決基層民眾需求的方子。第四,發揮論壇作為機制化平臺的作用,加強人民政協與臺灣基層民眾交流交往。不斷拓展兩岸基層交流的同心圓,不斷擴大兩岸關係和平發展的朋友圈。

  主題論壇上,兩岸基層代表分別圍繞地方治理與産業經營、創新基層治理體係、協商民主的制度創新等八個議題分享了各自的成果和經驗。與會的兩岸基層代表紛紛表示“互鑒經驗、頗有啟發”。

  臺灣村裏長聯合總會總會長陳建良説:“與更多的大陸朋友一起探討、交流,從民生、經濟、文化和教育四個方面談兩岸基層民眾如何攜手共建,真正做到‘共謀民生福祉、共創美好生活’”。

  “接地氣的交流,民間會更有感。”臺灣村裏長聯誼總會總會長楊鑫坤表示,通過由點到面的兩岸民間基層交流,讓兩岸基層民眾緊密相連,共享治理成果。

  據介紹,兩岸基層治理論壇是本屆海峽論壇首次增設的分論壇之一,由全國政協港澳臺僑委員會和福建省政協主辦,會期三天。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少
虎寶寶“幼兒園”:奶瓶隔尿墊一樣都不能少
青島:活力之城
青島:活力之城

010020030310000000000000011100001122948235