新華網 正文
兩岸農業交流聚焦“雙新雙創”
2018-06-05 19:55:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月5日電(記者何凡 賀飛)5日,350多位來自海峽兩岸的業界嘉賓和企業代表齊聚第十屆海峽論壇·兩岸特色鄉鎮交流暨促進“雙新雙創”發展對接會,就如何深化閩臺農業合作、促進“雙新雙創”發展深入交流。

  “培養新農民、推廣新技術,推進農村創業創新,是促進鄉村振興的重要舉措。”福建省副省長李德金表示,希望兩岸“雙新雙創”人才能夠優勢互補、互通有無,進一步加強兩岸新農人之間的交流與合作,積極推進一二三産業融合發展,推動兩岸農業合作上新水平。

  農業農村部總農藝師馬愛國表示,鄉村承載著兩岸同胞共同的血脈與歷史文化。上世紀90年代,臺灣大力發展精致農業,實現了傳統農業向現代農業的成功轉型,特別是通過休閒農業、創意農業的産品創新、功能創新和模式創新,形成了獨具特色的産業體係,非常適合大陸學習和借鑒。

  “臺灣農業市場小,競爭激烈,我們只有不斷創新才能發展。”臺灣南投縣信義鄉農會總幹事黃志輝説,新農業不僅要在産品設計和經營上下功夫,同時還要注入當地的文化和創意。

  “雙新雙創”的主體是農民,如何建立群眾參與機制?廈門海滄區院前濟生緣果蔬專業合作社理事長陳俊雄分享經驗説,合作社建立農民共同參與模式,充分發揮村民的主觀能動性,有效推動了當地農業發展。

  據了解,今年促進“雙新雙創”發展對接活動還包括:福建各設區市農業局和平潭綜合實驗區農村發展局組織臺灣嘉賓開展“臺灣農民福建行”考察交流,以及6個臺灣農民創業園組織臺灣青年參加“中華農耕文化福建行”。

  本次活動由海峽兩岸農業交流協會、福建省農業廳主辦。

點擊查看專題 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活
開往夢想的“高考專列”
開往夢想的“高考專列”
河北衡水:快樂減壓迎高考
河北衡水:快樂減壓迎高考

010020030310000000000000011100001122941683