新華網 正文
大陸臺企樂“反哺” 兩岸青創獲助力
2018-06-02 15:36:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月2日電(記者潘清)“來自經濟、情感和職場的壓力,就好像住在每個人心裏的‘小怪獸’。我們開發的‘打怪獸GO爽茶’主打舒緩概念,希望能為人們的生活帶來一點小驚喜,輸入一些正能量。”44歲的臺灣人葉嘉斌説。

  6月1日至2日在上海舉行的“太陽星雙創計劃”投資洽談會上,由葉嘉斌等兩岸四位創客組成的“打怪獸”團隊,以其獨特的創意和完整的營銷策略,獲得眾多與會者的點讚。

  去年11月,知名臺企旺旺集團啟動“旺旺太陽星雙創計劃”,以“互聯網+文創+食品”模式,吸引兩岸34個城市的1200多個團隊參與。

  經過初審、復審、“旺旺太陽星創客營”暨決審階段的激烈角逐,十支團隊最終脫穎而出,正式進入孵化階段。除了“打怪獸”,十強項目中還包括了融入中華武俠文化的“豆俠”係列、著眼“潮文化”的潮糖牛奶糖以及寓意“好事發生”的好事花生等。

  主辦方旺旺集團透露,預計投入2億元人民幣資金專項孵化與文創食品相關的文化創客項目。此外,集團將與創投夥伴共同成立早期孵化基金,未來還會引進創投資本、互聯網、基金及孵化器等更多社會資源,幫助這些創業團隊全力拓展文創食品領域。

  近年來,大陸“雙創”潮起,吸引著越來越多“有夢想”的兩岸年輕人。不少多年深耕大陸市場並從大陸經濟發展中受益的臺資企業,則抱著“反哺”的心態加入助力兩岸青年創業的行列。

  旺旺集團早在1992年就開始投資大陸市場,並于1994年在湖南設立了第一家工廠。歷經20多年發展的旺旺,不僅成為在大陸注冊商標最多的臺資企業之一,更是大陸消費者耳熟能詳的休閒食品品牌。

  旺旺集團自身的成功也讓其將關注的目光投向渴望成功的創客群體。“太陽星雙創計劃”從啟動到收官,集團投入了投資、財務、生産研發、電商等部門資源,為創業團隊提供輔導和支持。葉嘉斌團隊設計的“打怪獸”,也在旺旺集團旗下研發部門的幫助下由創意變成實物。

  除了旺旺集團,還有更多大陸臺企樂于“反哺”兩岸青年創業者。從“脫胎”于服裝廠車間的麥可將文創園,到由研發大樓改建而來的慧高光創園,再到走出過知名電商“餓了麼”的臺青創客家,臺企臺商為青年創客們營造了一片片追逐夢想的熱土。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
繽紛悉尼燈光音樂節
繽紛悉尼燈光音樂節

010020030310000000000000011100001122928013