新華網 正文
第十屆海峽百姓論壇將在臺灣新竹舉辦
2018-05-28 18:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月28日電(記者石龍洪、陳鍵興)記者28日在此間獲悉,圍繞“兩岸同根·閩臺一家”為主題,第十屆海峽百姓論壇將于6月1日至7日在臺灣新竹舉辦。

  本屆論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。

  據介紹,本屆論壇將以姓氏文化為基礎,以血緣親情為紐帶,以基層百姓為主題,以“傳承優秀族規家訓,倡導良好家風建設”為主要議題。論壇將公布閩臺10個姓氏宗親團體交流族規家訓研究成果,並舉辦《族規家訓與中華文化》講座等活動,預計將有300位大陸人士和500位臺灣人士參加。此外,論壇會場外,80余個姓氏的大陸宗親代表,將以走村入戶的方式訪親問友,聯誼同姓宗親。

  活動主辦方之一的臺灣兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元在記者會上説,從兩岸的姓氏源流及中華民族發展史可見,大多數臺灣同胞的祖先都來自大陸,過去兩岸百姓論壇以族譜對接、尋根尋親為主,本屆論壇增加各姓氏優秀族規家訓對接交流,對傳承優秀中華文化和年輕人品德塑造、家風建設有積極意義,也將更深層次地溝通融合兩岸同胞共同信仰和文化感動,增進中華文化認同感和中國民族自豪感。

  主辦方表示,自2007年9月舉辦“首屆海峽百姓論壇暨閩臺族譜展”至今,該論壇每年舉辦一屆,輪流在大陸和臺灣舉辦。論壇秉承“關注民生、貼近民眾、匯聚民意”的理念,持續開展民間交流,深耕血緣情誼,為兩岸百姓宗親搭建了溝通交流的“心橋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010020030310000000000000011100001122901282