新華網 正文
廈門臺商臺青點讚深化自貿區改革開放
2018-05-25 08:57:17 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國務院日前印發《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》,廈門臺商、臺青紛紛為這一方案“點讚”,認為結合此前大陸各部委和廈門市推出的多項“對臺措施”,臺商和臺青在福建、廈門興業、創業、就業的環境越來越好。

  “臺企一直看好福建自貿區發展,積極參與到福建自貿區建設中。”廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩説,近年來,廈門市臺協和臺企一直致力于推動臺企轉型升級和投身“一帶一路”建設。深化福建自貿區改革開放方案在這兩方面都對臺企有很大助益。

  福建省副省長鄭新聰當天在北京回答記者提問時介紹,福建將打造創新創業平臺,臺企在科研經費申請方面享受大陸企業同等待遇。

  吳家瑩認為,這對臺企轉型升級將有極大幫助。他相信,隨著福建自貿區進一步深化改革開放,進一步提升國際貿易便利化水平,必將幫助臺企進一步提升自身競爭力,對廈門臺企拓展“一帶一路”沿線國家和地區市場將有“決定性的作用”。

  他也注意到,深化福建自貿區改革開放方案在自貿區金融建設方面提出進一步深化金融開放和監管創新。吳家瑩説,這對臺資企業是一個“非常大的利好政策”,臺商協會將借此為契機成立臺商銀行,為臺企發展和自貿區建設增添更多活力。

  福建自貿試驗區挂牌3年來,吸引很多臺青和臺灣專業人才來到福建創業、就業。此次深化福建自貿區改革開放方案提出,要擴大臺灣專業人才在自貿區內行政企事業單位、科研院所任職范圍,吸引臺灣地區專業人才在社會管理服務、中介服務等領域就業。

  臺灣青年范姜鋒不久前成為首位獲得“福建青年五四獎章”的臺青,在他看來,擴大臺灣人才任職和就業范圍“是很好的一件事”。作為廈門啟達海峽雙創基地負責人,范姜鋒已見證眾多臺青在大陸創業歷程。他認為,在幫助臺灣青年、臺灣人才在大陸創業、就業過程中,由臺灣同胞去提供服務,可以更好了解和滿足臺灣青年、臺灣人才的需求。

  范姜鋒相信,隨著深化福建自貿區改革開放方案進一步落實,一定會讓臺胞有“強烈的感受”,吸引更多臺青和專業人才來福建、廈門就業創業。(記者 陳悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
  • 福州自貿片區對臺資臺企産生“虹吸效應”
    中國(福建)自由貿易試驗區福州片區管委會副主任梁勇日前向記者表示,在即將迎來挂牌三周年之際,福州自貿片區的投資貿易日趨便利、金融服務功能愈發突出、法治環境更加完善,對臺資臺企産生獨特的“虹吸效應”。
    2018-04-12 11:25:08
  • 779家臺企入駐上海自貿區 滬臺合作交流走向縱深
    上海市政府臺灣事務辦公室主任李文輝17日披露,2017年滬臺經貿合作再創佳績,臺商在滬投資企業新增494家。截至2017年底,歷年累計入駐上海自貿區的臺商企業已達779家。
    2018-01-17 20:07:51
  • 廈門自貿片區打造藝術品平臺促兩岸合作
    正在廈門舉行的第十屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會,5日頒發兩岸共同打造的工藝大獎——海峽工藝精品獎。除了合作評獎,廈門自貿片區亦打造藝術品平臺——海絲藝術品中心,促進兩岸藝術品産業合作。
    2017-11-06 08:28:28
新聞評論
加載更多
備戰高考
備戰高考
藍天之約
藍天之約
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收

010020030310000000000000011100001298800451