新華網 正文
臺商:深化自貿試驗區改革開放方案體現大陸對臺胞厚愛
2018-05-25 08:54:38 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多位在福建省福州市投資興業的臺商24日受訪時表示,進一步深化廣東、天津、福建自由貿易試驗區改革開放方案的發布,是繼促進兩岸交流合作31條措施後,又一大陸對臺政策的重大舉措,體現了大陸對臺灣臺胞的厚愛。

  24日,國務院公開發布《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》(以下簡稱《方案》)。

  在大陸投資興業已20年的福州市臺胞投資企業協會會長陳奕廷表示,《方案》的出臺,對加快兩岸經濟融合發展,具有非常重大的意義。“《方案》提及推動直接採認臺灣地區職業技能資格,擴大臺灣地區專業人才在自貿試驗區內行政企事業單位、科研院所等機構任職范圍,吸引臺灣地區專業人才在社會管理服務、中介服務等領域就業。這幾點對于後續準備到福建、福州的臺胞而言,非常重要,可以實現直接無縫對接。”

  福州市臺胞投資企業協會榮譽會長、臺商蔡聖指出,此次出臺的《方案》,凸顯了大陸對臺胞在閩全方位的關懷與高度重視,我們感受到了政策的暖暖溫度,也願作兩岸橋梁,與臺灣各界友人分享。

  蔡聖建議在自貿試驗區建立臺資醫院,按臺灣醫療體係運作,臺胞可用臺灣健保給付;因應配合臺車入閩,允許自貿試驗區相門關部門“先行先試”,可將臺灣駕駛證直接換發大陸駕駛證,方便臺胞駕駛,解決交通問題;允許自貿試驗區內收看臺灣電視節目,讓臺胞工作生活更加便利。

  福州市臺胞投資企業協會榮譽會長、臺商陳秀容對記者表示,福州臺灣青年創業創新創客基地目前已經獲得福建省、福州市的批準並予以挂牌,已有近80家企業入駐。新出臺的《方案》,惠臺的部分頗多,會給企業帶來許多便利,節約時間和成本。“未來,希望這些利好政策,能盡快落實施行細則和對口單位。”

  “《方案》是繼大陸惠臺31條後,非常具體的落地政策指引,也是大陸加速兩岸共同發展,鞏固兩岸人民情感的有力政策,極大地體現了大陸對臺灣同胞的厚愛。我相信不論是在福建的臺商,還是還沒來大陸的臺灣同胞都非常樂見于此。”福州市臺胞投資企業協會文化宗教委員會主委黃煒峻認為。(記者 劉可耕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
朝鮮廢棄豐溪裏核試驗場
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
航拍南京“水彩調色盤”美不勝收
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
湖南紫鵲界:初夏梯田勞作忙
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿
武漢斑馬線現暖心提示語 創意滿滿

010020030310000000000000011100001298800371